今日の献立 31年2月
更新日:2019年3月1日
2月28日
いつもの牛乳
◇鯛めし
◇筑前煮
◇白玉だんご汁
◇牛乳寒天いちごソースかけ
◇のみものセレクト
一番人気のジョア
オレンジジュース
6年生を送る会でした!
鯛めしのごはんはこんぶを入れて…
炊きあげました。
鯛は給食室で焼いて、
ほぐしました。
お祝いなので、紅白です。
汁には祝いかまぼこを入れました。
2月27日
◇ごはん
◇うずらの卵入りころころハンバーグ
◇ほうれん草ソテー
◇オニオンスープ
◇牛乳
2月26日
◇じゃこ菜飯
◇生揚げの肉みそかけ
◇ごますいとん
◇牛乳
2月25日
◇シナモンりんごトースト
◇チリコンカン
◇ごぼうサラダ
◇牛乳
2月22日
◇マーボー豆腐丼
◇三色ナムル
◇春雨サラダ
◇牛乳
2月21日
◇きのこピラフ
◇魚の包み揚げ
◇白菜と卵のぽかぽかスープ
◇牛乳
2月20日
◇わかめうどん
◇大根と豚肉の辛みそ炒め
◇大学いも
◇牛乳
2月19日
◇麦ごはん
◇ひじきのふりかけ
◇さばの文化干し
◇野菜のからし和え
◇じゃがいもとたまねぎのみそ汁
◇牛乳
2月18日
◇卵あんかけチャーハン
◇棒ぎょうざ
◇中華サラダ
◇牛乳
2月15日
◇ごはん
◇元気みそ
◇肉じゃが
◇かみかみサラダ
◇サイダー寒天
◇牛乳
明日は4年生「二分の一成人式」です!
明日の「二分の一成人式」をお祝いして、4年生のリクエスト献立でした。
元気みその材料
炒めているところ
みんな大好きサイダー寒天
しゅわしゅわの星型寒天入りです!
4年生は特別バージョン!
4年生の肉じゃがには、特別に「祝いなると」を入れました。
4年1組には「41」、4年2組には「42」に見えるように盛り付けました。
2月14日
◇リングココアあげぱん
◇マカロニのミートスープ
◇ぱりぱりサラダ
◇牛乳
2月13日
◇豚丼
◇茎わかめのごま風味
◇どさんこ汁
◇牛乳
2月12日
◇にんじんごはん
◇鰆のちゃんちゃん焼き
◇えびだんごのあんかけ汁
◇牛乳
2月8日
◇ドリア
◇ジャーマンポテト
◇ジュリエンヌスープ
◇牛乳
2月7日
◇みそラーメン
◇ふしみまんセカンド
◇はるか
◇牛乳
給食室の様子【ふしみまん】
あんは、りんごとさつまいもです
甘く煮たりんご
蒸かしたさつまいも
りんごのラッキーハートも甘く煮ました
クラスにひとつラッキーハート入り!
生地であんをはさんで蒸しました
給食委員会オリジナル献立「ふしみまんセカンド」
今日は、給食委員会紹介集会がありました。
給食委員会の仕事や給食について、紹介しました。
この集会に合わせて、今日の給食は給食委員会で開発した「ふしみまん」でした。
委員会で話し合って、今回は、りんごのラッキーハートをクラスにひとつ入れました。
ラッキーハート
2月6日
◇ごはん
◇焼きししゃも(5.6年生は2本)
◇卵と野沢菜のごま炒め
◇鶏つくね汁
◇牛乳
2月5日
◇ポルトガル風たこごはん
◇コジート・ア・ポルトゥゲーザ
◇エッグチーズタルト
◇牛乳
2月4日
◇鶏肉のみそねぎトースト
◇ミネストローネスープ
◇ポテトサラダ
◇牛乳
2月1日
【節分献立】
◇ちらしずし
◇いわしのナゲット
◇節分汁
◇手作り福豆
◇牛乳
給食室の様子
砂糖と水を火にかけます。
ふつふつしてきたら、炒り豆を入れて…
混ぜ合わせます。
スキムミルクを加え、
さらに混ぜ合わせます。
パラパラになったら、できあがり!