今日の献立 令和4年7月
更新日:2022年7月19日
7月19日火曜日
◇夏野菜カレーライス
◇3種の豆のサラダ
◇サイダーフルーツポンチ
今日は一学期最後の給食です。夏野菜を使った夏野菜カレーです。デザートはサイダーポンチです。
7月15日金曜日
◇あしたばパン
◇シェパードパイ
◇トマトとたまごのスープ
◇冷凍みかん
あしたばパンのあしたばは八丈島の特産物です。そのあした葉の粉をパンにねりこんで焼いています。
7月14日木曜日
◇チンジャオロースー丼
◇ひじきスープ
◇ゆでとうもろこし
今日は1年生に、とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました。1人2本むき、楽しそうでした。
7月13日水曜日
◇コーンピラフ
◇メルルーサのラビゴットソース
◇ペイザンヌスープ
ラビゴットソースはフランス語で元気を出させるという意味です。甘酸っぱい味が体をしゃきっとさせてくれます。
7月12日火曜日
◇冷やし中華
◇うずら卵と豚肉の角煮
◇紅小玉すいか
夏といえば冷やし中華ですね。めんを冷やしてつめたいタレと夏野菜をトッピングすれば出来上がり。
7月8日金曜日
◇茄子とトマトのスパゲッティ
◇フレンチサラダ
◇ブルーベリーチーズマフィン
茄子は油との相性が良いので油でよく炒めてから、トマトソースとからめています。茄子もトマトも夏野菜
7月7日木曜日
◇あなごちらし
◇七夕汁
◇フルーツゼリー
◇さくらんぼ
今日は七夕メニューです。七夕汁には天の川をみたててそうめんを使い、にんじんを星型に型抜きしました。
7月6日水曜日
◇ししじゅーしー
◇ゴーヤチャンプル
◇もずくの味噌汁
◇冷凍パイン
今日の沖縄料理は昆布と野菜を炊き込んだ、じゅうしいというご飯に、にがうりを使ったゴーヤチャンプルです。
7月5日火曜日
◇ハッシュドポーク
◇ポテトのハニーサラダ
◇アンデスメロン
この様に暑い日が続くと食欲も減退します。ワンプレートや丼ものは暑い日のメニューとしてとてもよいです。
7月4日月曜日
◇たこ飯
◇鯖の塩焼き
◇野菜のおひたし
◇冷や汁
今日は半夏生にちなんでたこ飯を作りました。稲の苗がたこの足のようにのびて稲が実ることを願います。
7月1日金曜日
◇ジョア
◇ピタパン
◇ハーブチキンサラダ
◇パンプキンクリームスープ
◇ミニトマト
今日は66周年記念日です。ジョアにふしみのシンボルマークのクジラのシールを貼りました。