今日の献立 12月
更新日:2018年12月20日
12月21日
◇ほうとううどん
◇鶏のから揚げ
◇こんにゃくサラダ
◇ゆずゼリー
◇オレンジジュース
給食室の様子
バットに星の寒天を入れます。
ゆず入り寒天液と
サイダーを同時にバットへ注ぎます。
教室で軽く混ぜ合わせていただきます。
二学期最後の給食は「冬至献立」でした。
明日、12月22日は冬至です。
冬至ならではの食材が給食にたくさん登場しました。
ほうとううどん、かぼちゃ、こんにゃく、寒天…
「ゆず湯」でおなじみのゆずは、ゼリーにしていただきました。
12月20日
◇キムタクチャーハン(アルファ化米使用)
◇ジャンボしゅうまい
◇中華コーンスープ
◇牛乳
12月19日
◇カレーライス
◇パリパリポテトサラダ
◇中玉トマト
◇牛乳
ファーム柳沢さんのトマト
今日は、近くの農家「ファーム柳沢」から、中玉トマトが届きました。
トマトと言えば、夏のイメージですが、こちらのトマトは12月〜初夏までが旬だそうです。
旨みがギュッとつまったトマトをいただきました。
12月18日
◇麦ごはん
◇鮭のねぎソース焼き
◇だいこんのごまよごし
◇たまごスープ
◇牛乳
12月17日
◇ガーリックトースト
◇冬野菜のポトフ
◇ジャーマンポテト
◇牛乳
12月14日
◇えびピラフ
◇ミネストローネスープ
◇アップルパイ
◇牛乳
給食室の様子
りんごと砂糖を合わせて
煮詰めます。
さつまいもを蒸して…
つぶします。
二つの具材を混ぜて餃子の皮で包みます。
パリッと揚げて完成です!
12月13日
◇ごはん
◇大豆と小魚の揚げ煮
◇おでん
◇おかか和え
◇牛乳
12月12日
◇ミートソーススパゲティ
◇かみかみサラダ
◇スイートポテト
◇牛乳
12月11日
◇ごまごはん
◇肉じゃが煮
◇おひたし
◇花みかん
◇牛乳
12月10日
◇雑穀ごはん
◇焼きししゃも
◇卵とブロッコリーの炒め物
◇のっぺい汁
◇牛乳
12月7日
◇ごはん
◇元気みそ
◇ぶりだいこん
◇ごま和え
◇牛乳
12月6日
◇小松菜と鶏肉のごはん
◇鮭のクリームソース
◇かぶのサラダ
◇紅マドンナ
◇牛乳
給食室の様子
炊き上がったごはんと、
炒めた具を合わせます。
回転釜のフチに、炊飯釜を置いて、
立てて…
回転釜の中へ、ごはんを入れます。
混ぜ合わせて、完成です!
調理員さんは力もち!
今日のごはんは、炊きあがりで一釜およそ12kgです。これはごはんだけの重さなので、炊飯釜自体の重さを加えると、もっと重たくなります。こんなに重いものを、一人で持ち上げます。
そして、回転釜には、炊飯釜二釜分およそ24kg分のご飯を入れます。具と均等に混ぜるのも、調理員さんの腕の見せ所です!
12月5日
◇ごはん
◇宝袋煮
◇野菜の煮物
◇さつま汁
◇牛乳
給食室の二コマ
きれいに並べて宝袋煮を煮て…
宝袋煮の煮汁で野菜を煮ました。
12月4日
◇きなこあげぱん
◇茎わかめのサラダ
◇ウェーブわんたんスープ
◇牛乳
12月3日
【沖縄県献立】
◇ししじゅーしー
◇にんじんしりしり
◇ソーキ汁風
◇牛乳