今日の献立 令和4年9月
更新日:2022年9月30日
9月30日金曜日
◇さんまの蒲焼き丼
◇いそ和え
◇けんちん汁
◇花みかん
旬のさんまを使ったさんまのかば焼き丼です。今回は試食会で保護者の方にも今日の給食を食べていただきました。
9月29日木曜日
◇えびピラフ
◇スパニッシュオムレツ
◇白菜のミルクスープ
スパニッシュオムレツはトマトケチャップを卵液にまぜて焼いています。卵臭さが半減しておいしいです。
9月28日水曜日
◇醤油ラーメン
◇大学芋
秋の旬のさつま芋を使った大学芋です。大学芋の由来は東京大学の近くの食堂で売られていたことが始まりです。
9月27日火曜日
◇雑穀ご飯
◇焼きししゃも
◇切り干し大根の煮物
◇吉野汁
今日は焼きししゃも1人2尾ずつです。焼き色がつくようにうすくサラダ油をつけて焼いています。
9月22日木曜日
◇チャーハン
◇棒餃子
◇中華スープ
今日は東伏見保育園の年長さんが、給食体験で来校しました。みんな一生懸命、話もせず食べていました。
9月21日水曜日
◇菜飯
◇鮭のあけぼの焼き
◇小松菜のお浸し
◇根菜のみそ汁
旬の鮭を使ったあけぼの焼きです。マヨネーズにすりおろしの人参と玉ねぎをまぜたソースをかけて焼きます。
9月20日火曜日
◇4種のチーズのコーンピザ
◇ハムサラダ
◇ポトフ
めぐみちゃんメニューとして発案しお店で販売された、5年1組小島蒼生さんの4種のチーズとコーンのピザです。
9月16日金曜日
◇じゃこわかめごはん飯
◇大葉入り鶏のつくね焼き
◇白菜のお浸し
◇沢煮椀
今日は大葉(しその葉)入りのつくね焼きと、沢山の千切り野菜をつかった沢煮椀です。
9月15日木曜日
◇ビーンズパエリア
◇タンドリーチキン
◇卵スープ
◇ぶどう
タンドリーチキンはカレー粉とヨーグルトをあわせた調味料液に下味をつけてから焼いています。
9月14日水曜日
◇カレーライス
◇カミカミサラダ
◇冷凍みかん
今日は6月に給食委員会さんがとった“また食べたい給食アンケート”の結果、上位の三品です。
9月13日火曜日
◇さつまいもごはん
◇鮭の塩焼き
◇即席漬け
◇具沢山みそ汁
◇月見団子
9月10日(土曜日)は十五夜でした。少しおそくなりましたが、月見団子のみたらし団子を作りました。
9月12日月曜日
◇冷やしわかめうどん
◇ちくわの磯部揚げ
◇ゆずか和え
◇みかん
まだまだ暑いので冷たいうどんはうれしいですね。また柚子を使った和え物もさっぱりとしています。
9月9日金曜日
◇五目混ぜご飯
◇ジャンボシュウマイ
◇菊とほうれん草のおひたし
◇すまし汁
◇菊花みかん
今日は重陽の節句です。菊の節句ともいわれ、無病息災、健康祈願などを行う行事として伝えられています。
9月8日木曜日
◇メキシカンライス
◇フレンチサラダ
◇バミセリスープ
◇オレンジゼリー
カレー粉とケチャップで味付けをしたメキシカンライスとバミセリというパスタを使ったスープです。
9月7日水曜日
◇2色食パン
◇ブラック&ホワイト
◇鮭とポテトのグラタン
◇キャベツのスープ
食パンにチョコクリームをつけていただきます。思い思いに描いたチョコは食べてしまうのがもったいないです。
9月6日火曜日
◇ご飯
◇たらのマヨネーズ焼き
◇小松菜のお浸し
◇味噌スープ
初登場のたらのマヨネーズ焼きと、牛乳、白みそをつかったスープです。だしは鶏がらとかつおぶしです。
9月5日月曜日
◇チャプチェ丼
◇ひじきのサラダ
◇わかめスープ
春雨の食感が食欲を増してくれます。今日のメニューはチャプチェ丼です。丼物なので食べやすいです。
9月2日金曜日
◇野沢菜チャーハン
◇鶏の照り焼き
◇白インゲン豆と野菜のスープ
チャーハンに照り焼きチキン、スープの定番メニューです。チャーハンは野沢菜をつかった和風チャーハンです。
9月1日木曜日
◇ガーリックフランス
◇ポークビーンズ
◇グリーンサラダ
今日から2学期の給食が始まりました。給食は成長するために必要な栄養がたくさん含まれています。