このページの先頭です
西東京市立東伏見小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 今日の献立 9月 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織

ランチタイム

サブナビゲーションここまで

本文ここから

今日の献立 9月

更新日:2018年10月1日

9月28日

◇麦ごはん
◇ししゃもの磯辺揚げ
◇五目きんぴら
◇田舎汁
◇牛乳

9月27日

◇みそラーメン
◇肉団子のもち米蒸し
◇中華サラダ
◇牛乳

9月26日

◇ハヤシライス
◇ピクルス
◇角ゼリー入りヨーグルト
◇牛乳

9月25日

◇萩ごはん
◇なすと豚肉の辛みそ炒め
◇けんちん汁
◇牛乳

9月21日

【十五夜献立】
◇豚丼
◇さといものみそ汁
◇月見だんご
◇牛乳

今日の給食室の様子【月見だんご】


白玉粉に


絹ごし豆腐を加え、


水を加えながら練ります。


生地が落ち着くようにねかせます。


ピース!


丸めて、ゆでます。


浮いてきたら…


水にあけます。


きなこをまぶして


数を数えて完成です!

9月20日

◇ホットドッグ
◇野菜チップス
◇ミルファンティスープ
◇牛乳

9月19日

【スペイン献立】
◇パエリア
◇スパニッシュオムレツ
◇トマトと豆のスープ
◇牛乳

9月18日

【まごはやさしい献立】
◇まいたけとしめじのごはん
◇鮭のチャンチャン焼き
◇どさんこ汁
◇牛乳

昨日の「敬老の日」にちなんだ献立でした。
「ま」豆(豆製品)…チャンチャン焼き、どさんこ汁
「ご」ごま…ごはん
「は」わかめ(海藻)…どさんこ汁
「や」野菜…すべて
「さ」魚…チャンチャン焼き
「し」しいたけ(きのこ)…ごはん
「い」いも…どさんこ汁

9月14日

◇五目うどん
◇しらす和え
◇カレー肉まん
◇牛乳

今日の給食室の様子【カレー肉まん】


皮になる生地を合わせます。


具の、肉や野菜を練ります。


具を量って分けて…


カップにのせていきます。


具の上に生地をかけます。


蒸し上げて、完成です!

今日は、新作メニューのカレー肉まんをつくりました。
初めてつくるメニューだったので、給食室では前日から入念な打ち合わせを行いました。
栄養士が給食時間に教室をまわると、おいしい!と言ってくれる児童や、生地と具のバランスが…と専門的な分析をしてくれる児童など様々な感想を聞くことができました。様々な感想を参考に改良して、よりおいしい給食をつくって参ります!

9月13日

◇小松菜とベーコンのピラフ
◇じゃがいものミートグラタン
◇ジュリエンヌスープ
◇牛乳

何を蒸しているでしょう?


湯気が上がっています。

答えは・・・


じゃがいもでした。

ミートグラタンに入るじゃがいもは、全部で44キログラムでした。
写真は、半分の量です。
二釜使って蒸しました!

9月12日

◇マーボー豆腐丼
◇春雨スープ
◇なし(豊水)
◇牛乳

今日のひとコマ


梨の皮むきの様子です。


機械にセットして・・・


左のレバーを回します。


きれいにむけました!

9月11日

【青森献立】
◇ごはん
◇いかの南蛮漬け
◇ごま和え
◇せんべい汁
◇牛乳

9月10日

◇丸パン
◇キョフテ(ブルガリア風ハンバーグ)
◇セロリドレサラダ
◇白いんげん豆と野菜のスープ
◇牛乳

今日のひとコマ

均等な大きさに分けるために・・・
左側のピンク色のエプロンをつけた調理員さんが持っている道具をつかいます。
給食室には、この様な秘密道具がたくさんあります!

9月7日

◇菊花ちらしずし
◇鰆の西京焼き
◇小松菜のからししょうゆ和え
◇のっぺい汁
◇牛乳

9月6日

◇さんまのかばやき丼
◇もやしの香味和え
◇大根のみそ汁
◇牛乳

かば「やき」丼と言うけれど…

「うなぎのかばやき」の様に、竹串に刺して炭火で焼いているわけではありません。
給食のかばやきは実は油で揚げています。
給食ならではの味!さんまのかばやき丼です。


下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして


からっと揚げます。


温度をはかって…


たれにつけて、ごまをふって完成です!

9月5日

◇レーズンシュガートースト
◇チリコンカン
◇ごまドレサラダ
◇牛乳

今日のひとコマ

パンの耳にもシュガーバターを塗って、おかわり用に焼きました。
多くの児童がおかわりできるように、カットして提供しました。

9月4日

◇カレーライス
◇コールスローサラダ
◇ぶどう(藤稔)
◇牛乳

今日の給食室の様子


◇ルウから手作り


◆一粒ずつに分けられて納品されるぶどう

◇ルウから手作り
 西東京市の給食は、手作りが基本です。
 バターと小麦粉に火をかけて、カレーのルウから手作りしています。

◆一粒ずつに分けられて納品されるぶどう
 今日のぶどうは藤稔(ふじみのり)です。
 西東京市向台町の矢ケ崎農園さんに届けていただきました。
 房ごとではなく、一粒ずつに分けて納品していただいています。

9月3日

◇ごはん
◇元気みそ
◇サバの文化干し
◇すいとん
◇牛乳

今日は二学期最初の給食でした。
9月1日の防災の日に合わせて、防災献立「すいとん」をつくりました。
ご家庭ではどんな備えをしていますか?
今日の給食の感想をお子さんから聞きながら、防災について、おうちで話し合う機会にしていただけたらと思います。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

東伏見小学校

住所:〒202-0021 西東京市東伏見六丁目1番28号
電話:042-463-4517
交通アクセス
Copyright © Higashifushimi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る