今日の献立 令和5年1月
更新日:2023年1月31日
1月31日火曜日
◇シーフードピラフ
◇コールスローサラダ
◇パンプキンシチュー
◇オレンジゼリー
今日は冬の定番のクリームシチューです。かぼちゃを使ったパンプキンシチューにはこくがありおいしいです。
1月30日月曜日
◇ホットドッグ
◇ジャーマンポテト
◇イタリアンスープ
学校給食週間最終日は、世界の料理です。フランスパンにフランクフルト、スープにはチーズを使っています。
1月27日金曜日
◇ちゃんこうどん
◇大学芋
◇たまみ(柑橘系)
給食にめん(ソフト麺)が登場したは昭和40年ころです。当時はうどんにミートソースをかけたスパゲッティでした。
1月26日木曜日
◇深川めし
◇東京おでん
◇即席漬け
寒い日にぴったりのおでんです。給食週間3日目の献立は東京の郷土料理の深川めしと多摩産の東京牛乳です。
1月25日水曜日
◇揚げパン
◇春雨サラダ
◇ワンタンスープ
今日は昭和後期の頃よく提供されていた揚げパンとミルメイクです。牛乳にミルメイクをまぜて飲みます。
1月24日火曜日
◇ご飯
◇パック焼き海苔
◇鮭の塩焼き
◇豚汁
今日24日から30日まで学校給食週間です。昔の給食を再現したり、東京の郷土料理などを提供する予定です。
1月20日金曜日
◇五目ご飯
◇わかさぎの唐揚げ
◇いそ和え
◇白菜スープ
今日は冬の旬の魚のわかさぎを、からっと素揚げにしました。小魚はカルシュウムたっぷりです。
1月19日木曜日
◇中華丼
◇大豆と竹輪の土星揚げ
◇海藻スープ
◇天草
中華丼の白菜は地場農家の都築栄さん、人参を田倉農園さん、長ねぎを飯田秀さんより納めてもらいました。
1月18日水曜日
◇ピザトースト
◇コールスローサラダ〜セロリドレッシング〜
◇冬野菜のポトフ
ピザトーストは誰でも簡単に作れる調理パンです。ケチャップを塗って具とチーズをのせて焼きます。
1月17日火曜日
◇ご飯
◇鰆のしょうが焼き
◇ブロッコリーのおかか和え
◇さつま汁
ブロッコリーは冬の野菜です。野菜の中でも特に栄養価にすぐれています。茎の部分まで使っています。
1月13日金曜日
◇タンメン
◇マーラーカオ
◇はれひめ(柑橘類)
タンメンは塩味のラーメンです。白菜などの野菜がたくさん使われています。白菜は地場産のものです。
1月12日木曜日
◇ドリア
◇ハーブチキンサラダ
◇ジュリエンヌスープ
今日は備蓄米を使ったドリアを作りました。備蓄米はアルファ化した米にお湯を注いで作ります。
1月11日水曜日
◇あずきご飯
◇ぶりの照り焼き
◇紅白なます
◇こづゆ
◇白玉あずき
こづゆは姉妹都市福島県下郷町の郷土料理です。干し貝柱を使ったお祝いの席でよく食されるすまし汁です。