今日の献立 令和元年12月
更新日:2019年12月23日
12月2日月曜日
◇カレーライス
◇グリーンサラダ
◇りんご
旬のブロッコリーをグリーンサラダに入れました。ビタミンCや葉酸などが多く含まれます。
12月3日火曜日
◇とりごぼうご飯
◇味噌ポテト
◇きりたんぽ汁
体が温まるきりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。根菜類をたっぷり入れました。
12月4日水曜日
◇まいたけとしめじのご飯
◇魚のちゃんちゃん焼き
◇どさんこじる
どさんこ汁は具だくさんで、白みそやバターで風味豊かに仕上げました。
12月5日木曜日
◇わかめラーメン
◇鶏肉の唐揚げ
◇ピリ辛きゅうり
子どもたちに人気の唐揚げです。ニンニクや生姜を使いカラッと揚げました。
12月6日金曜日
◇ダイスチーズパン
◇スパニッシュオムレツ
◇トマトと豆のスープ
◇みかん
オムレツは生クリームやバターなどを使い風味豊かに仕上げました。
12月9日月曜日
◇ご飯
◇かつおたくあん
◇肉豆腐
◇たけのこじる
肉豆腐は、甘辛い味付けで味が染みて美味しい一品です。
12月10日火曜日
◇スパゲッティミートソース
◇カラフル豆サラダ
◇ぶどうゼリー
ミートソースは調理員さんが手作りで作っています。栄養が豊富な大豆ミートを使用しています。
12月11日水曜日
◇ガーリックトースト
◇冬野菜のポトフ
◇ジャーマンポテト
ポトフに入っているブロッコリーやカリフラワーには、ビタミンCなどが豊富に含まれる優れた食材です。
12月12日木曜日
◇ご飯
◇ししゃもの磯辺揚げ
◇浅漬け
◇鳥つくね汁
青のりの香ばしさを感じるししゃも揚げです。つくね汁は干し椎茸のダシを効かせ旨みをアップしました。
12月13日金曜日
◇中華おこわ
◇バンバンジー
◇チンゲン菜と海鮮のスープ
バンバンジーは胡麻がたっぷり入った濃厚な味わいで、中華おこわは筍や焼き豚等がゴロゴロ入った一品です。
12月16日月曜日
◇さつま芋ご飯
◇サバの文化干し
◇胡麻和え
◇田舎汁
ご飯は旬のさつま芋を使いホクホクに仕上げました。
12月17日火曜日
◇親子丼
◇白菜の浅漬け
◇なめこ汁
旬の白菜を使った浅漬けは、瑞々しくシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
12月18日水曜日
◇黒砂糖パン
◇マカロニグラタン
◇野菜スープ
マカロニや野菜がゴロゴロ入ったグラタン。チーズがとろりととけています。
12月19日木曜日
◇ご飯
◇イカの香味焼き
◇ジャガイモのきんぴらいため
◇けんちん汁
寒い今日は体が中から温まる、けんちん汁がピッタリですね。具だくさんで食べごたえがあります。
12月20日金曜日
◇カボチャ入り煮込みうどん
◇チーズ入りジャガ丸
◇ゆずシャーベット
冬至か近いので、カボチャや柚子を使ったメニュー。冬も元気に過ごせるようにバランス良く食べましょう。
12月23日月曜日
◇ミートドッグ
◇クリスマスサラダ
◇雪だるまスープ
◇チョコレートケーキ
今年最後の給食はクリスマスメニューです。来年の給食もどうぞお楽しみに。