今日の献立 令和5年5月
更新日:2023年5月31日
5月31日水曜日
◇冷やしわかめうどん
◇てんぷら二種
◇おひたし
◇冷凍みかん
くもり空の日の冷やしわかめうどんと冷凍みかんです。晴れていれば、おいしくいただけたはずなのですが。
5月30日火曜日
◇山菜おこわ
◇豆鯵の南蛮漬け
◇小松菜のおひたし
◇ひじきスープ
山菜おこわの山菜はぜんまいとたけのこです。うす口しょうゆでうっすらと色をつけています。
5月29日月曜日
◇ごぼう入りドライカレー
◇ぱりぱりポテトサラダ
◇アンデスメロン
カレーはご家庭とよくだぶってしまうメニューです。今日はごぼう入りのドライカレーです。
5月26日金曜日
◇バラ天丼
◇いそ和え
◇むらくも汁
溶き流した卵が汁の中に広がり、空にたなびくむらくものように見えることから名前がつけられました。
5月25日木曜日
◇セルフフィッシュバーガー
◇ゆで野菜
◇ミニトマト
◇ABCスープ
フィッシュバーガーの魚はホキという白身魚です。フライにしてソースをかけています。
5月24日水曜日
◇ご飯
◇酢豚
◇木くらげスープ
◇河内晩柑フローズンゼリー
パイナップルが入った酢豚です。パイナップルを入れるレシピは中華料理が普及し始めたころの名残りです。
5月23日火曜日
◇にんじんご飯
◇野菜のあえもの
◇鮭のレモンバター焼き
◇ジャガイモのみそ汁
◇ニューサマーオレンジ
春は柑橘系の果物が旬です。鮭のレモンバター焼きと、果物はニューサマーオレンジです。
5月22日月曜日
◇ガパオライス
◇スペイン風オムレツ
◇ペイザンヌスープ
ナンプラーを使ったガパオライスです。彩りに青ピーマンと赤のパプリカを使っています。
5月19日金曜日
◇ごまご飯
◇擬製豆腐
◇ほうれん草のおかか和え
◇具だくさんみそ汁
一食分の塩分摂取量は2.5gと定められていますが、暑い日は汗と一緒にナトリウムが失われます。
5月18日木曜日
◇カレーピラフ
◇タンドリーチキン
◇ベジタブルスープ
◇河内晩柑
カレーピラフもタンドリーチキンもカレー粉を調味料として使用しています。暑い日にぴったりです。
5月17日水曜日
◇ひじきご飯
◇揚げ魚のおろしソース
◇野菜の香りづけ
豆腐とえのきのすまし汁
揚げ魚のおろしソースは地場野菜のだいこんを使ったソースです。
5月16日火曜日
◇ミートソーススパゲティ
◇フレンチサラダ
◇紅茶ケーキ
今日は紅茶のケーキを作りました。紅茶は茶葉を発酵させたものです。緑茶は茶葉を蒸して乾燥させたものです。
5月15日月曜日
◇チャプチェ丼
◇肉団子スープ
◇美生柑
美生柑は和製グレープフルーツです。産地によって河内晩柑ともいいます。うす皮をむいて食べます。
5月12日金曜日
◇厚揚げと豚肉の味噌炒め丼
◇カミカミサラダ
◇ビーフン汁
地場野菜の大根・長ねぎ・小松菜を使った献立です。新鮮でおいしいです。
5月11日木曜日
◇キムチチャーハン
◇大豆と小魚の揚げ煮
◇しめじのスープ
◇カラマンダリン
キムチチャーハンに入っている炒り卵は砂糖を使っています。チャーハンがちょっぴり甘いです。
5月10日水曜日
◇ガーリックフランス
◇グリーンサラダ
◇チリコンカン
今日のガーリックフランスに使ったパセリは地場農家の小林農園から納めてもらいまいた。
5月9日火曜日
◇ふきご飯
◇いかの香味焼き
◇野菜のおひたし
◇田舎汁
今日は、ふきごはんを炊きました。ふきは春の山菜のひとつで、家ののき先などにもよくはえます。
5月8日月曜日
◇中華おこわ
◇切干大根のナムル
◇そらまめの塩ゆで
◇中華スープ
今日はそら豆のさやむきを1年生のみなさんに体験してもらいました。そら豆は1人2粒です。
5月2日火曜日
◇シーフードピラフ
◇キャベツのサラダ
◇せん切り野菜のスープ
◇ひとくち抹茶プリン
今日は八十八夜です。抹茶を使った抹茶プリンを作りました。甘くておいしいです。
5月1日月曜日
◇ご飯
◇ふりかけ
◇塩肉じゃが
◇大根の味噌汁
今日から5月さつきです。旬の野菜が出回ります。野菜から元気の源をいただきましょう。