今日の献立 令和元年7月
7月1日月曜日
◇ポークストロガノフ
◇キノコサラダ
◇ゆでトウモロコシ
2年生が皮むきしたトウモロコシ。プリプリして甘みが強かったです。みんなで美味しくいただきます。
7月2日火曜日
◇味噌ラーメン
◇鶏肉の唐揚げ
◇大根ナムル
ラーメンや唐揚げは子供達が大好きなメニューです。蒸し暑さに負けないように、しっかりと食べましょう。
7月3日水曜日
◇ご飯
◇イカの香味焼き
◇ジャガイモのキンピラ炒め
◇けんちん汁
イカはふっくらとやわらかく仕上げました。根菜類が多くて食物繊維たっぷりメニューです。
7月4日木曜日
◇ガーリックチキンライス
◇チーズ入りオムレツ
◇トマトと豆のスープ
スタミナがつくガーリックライスと酸味のきいたスープで食欲が進むメニューです。
7月5日金曜日
◇よりより(きな粉揚げパン)
◇カミカミサラダ
◇星くずそうめんスープ
七夕にちなんだスープには、ひんやりとしたスープでサッパリとした味わいです。
7月8日月曜日
◇ご飯
◇げんきみそ
◇肉じゃが煮
◇ごぼうサラダ
ごぼうがたっぷり入ったサラダは、食物繊維が豊富です。しっかりと噛んで食べましょう。
7月9日火曜日
◇キムチチャーハン
◇棒餃子
◇中華コーンスープ
今日はスタミナ満点メニューです。キムチの爽やかな辛みで暑さを吹き飛ばしましょう。
7月10日水曜日
◇セルフフィッシュバーガー
◇こんにゃくサラダ
◇ポテトのニョッキのクリーム煮
フィッシュバーガーは、カラッと揚がっていてサクサクして美味しいです。
7月11日木曜日
◇わかめご飯
◇焼きししゃも
◇もやしの辛し和え
◇さつま汁
焼きししゃもは頭ごと食べられます。カルシウムをしっかりとって丈夫な体を作りましょう。
7月12日金曜日
◇夏野菜のカレーライス
◇グリーンサラダ
◇小玉すいか
今日のスイカはサッパリした甘さで夏を感じるメニューです。
7月16日火曜日
◇豚丼
◇茎わかめの胡麻風味
◇吉野汁
多くの栄養素が含まれる豚肉は、バランス良く摂取する事で健康維持や疲労回復などが期待できる食材です。
7月17日水曜日
◇えびクリームライス
◇レンズ豆入りサラダ
◇ジュリエンヌスープ
レンズ豆は日本では珍しいですが、インドやイタリア料理では欠かせない栄養素の高い食材です。
7月18日木曜日
◇盛岡じゃじゃ麺
◇ピリ辛きゅうり
◇白玉フルーツポンチ
ピリ辛で食欲が進むメニュー。夏にオススメです。
7月19日金曜日
◇ご飯
◇鮭のネギソース焼き
◇大根の胡麻よごし
◇卵スープ
鮭のネギソースや胡麻よごしはサッパリといただけるメニューです。
7月22日月曜日
◇チキンドリア
◇きのこスープ
◇サイダー寒天
サイダー寒天は、クリアブルー色で見た目も味も涼しさを感じるデザートです。