今日の献立 令和6年2月
更新日:2024年2月29日
2月29日木曜日
◇ツナトースト
◇白菜のクリーム煮
◇キャロットゼリー
今日は昨年全小中学校で提供された体力向上献立の風邪予防献立です。ビタミンCを多く含んだ献立となっています。
2月28日水曜日
◇ハッシュドポーク
◇コールスローサラダ
◇りんご
今日のお米は災害があった時などのためにそなえておく備蓄米を使ったごはんです。
2月27日火曜日
◇ご飯
◇魚のオニオンソース
◇小松菜のお浸し
◇高野豆腐のみそ汁
魚のオニオンソースは、りんごと玉ねぎのソースです。魚は小麦粉とでんぷんで揚げてあります。
2月26日月曜日
◇まぜまぜ五種のビビンバ
◇大根サラダ
◇トック
冬の代表的な野菜の大根を使った”大根サラダ”です。甘酢しょうゆの味付けです。
2月22日木曜日
◇ビーンズパエリア
◇わかさぎのフライ
◇ポトフ
今日は旬の魚のわかさぎをフライにしました。まるごと食べられる小魚です。旬の食材の味を楽しみましょう。
2月21日水曜日
◇ご飯
◇鯖の文化干し
◇湯葉と小松菜のおひたし
◇冬野菜のみそ汁
今日は大豆製品の湯葉を使ったおひたしです。湯葉は豆乳を加熱した時にできるまくです。今日は乾燥湯葉を使いました。
2月20日火曜日
◇カレーラーメン
◇揚げ餃子
◇みかん
今日は調理員さんのおすすめメニュー”カレーラーメン”です。ルーをきちんと作っています。
2月19日月曜日
◇ツァイファン
◇いかのしょうが焼き
◇かき卵スープ
◇デコポン
デコポンはヘタの部分に出っ張りがあるのが特徴です。甘くて食べやすい柑橘類です。
2月16日金曜日
◇コーンピラフ
◇シェパードパイ
◇キャベツのスープ
今日は人気高い、ミートグラタンを作りました。キャベツのスープは野菜のうま味たっぷりです。
2月15日木曜日
◇高野豆腐のそぼろご飯
◇ほっけの塩焼き
◇切り干し大根の含め煮
◇生揚げのみそ汁
今日は大豆製品の高野豆腐と生揚げを使ったご飯とみそ汁です。大豆は姿を変えて色々な食品に生まれ変わります。
2月14日水曜日
◇エクレアパン
◇3種の豆のサラダ
◇ホワイトシチュー
今日はバレンタインデーです。パンにコーティングチョコをつけてエクレアパンとしました。
2月13日火曜日
◇ご飯
◇すき焼き風煮
◇ひじきのサラダ
◇すまし汁
2月は大豆製品を使った献立を多く取り入れています。今日は、すき焼きに焼き豆腐、すまし汁に絹ごし豆腐です。
2月9日金曜日
◇勝浦タンタンメン
◇カミカミサラダ
◇うの花ケーキ
2月は大豆製品を使った献立をたくさん取り入れています。今日はうの花(おから)を使ったケーキです。
2月8日木曜日
◇キムタクチャーハン
◇セサミチキン
◇白菜と春雨のスープ
セサミチキンは鶏肉に下味をつけて、すりごまをまぶして焼いています。おいしいです。
2月7日水曜日
◇にんじんごはん
◇揚げじゃがいものそぼろ
◇もずく汁
今日は体力向上、風邪予防市内統一メニューです。ビタミンCが多く含まれている献立になっています。
2月6日火曜日
◇チキンライス
◇オムレツ
◇野菜スープ
◇ネイブルオレンジ
今日のような雪の日は給食の納品業者さんの安全運転を祈ります。時間に間に合うようにと気をつかって下さっています。
2月5日月曜日
◇菜の花のそぼろご飯
◇煮魚
◇大根ときゅうりの浅漬け
◇豆腐とえのきのすまし汁
節分の翌日は立春です。菜の花ご飯を炊きました。春の到来を待ちわびましょう。
2月2日金曜日
◇いわしの蒲焼き丼
◇五目豆
◇つみれ汁
明日は節分です。節分メニューとして、いわしを使ったいわしの蒲焼きとつみれ汁。大豆を使った五目豆を作りました。
2月1日木曜日
◇深川めし
◇東京おでん
◇即席漬け
今日から2月です。まだまだ寒い日が続きます。手洗いをきちんと行い、感染症を予防しましょう。