今日の献立 令和2年6月
更新日:2020年7月1日
6月9日火曜日
◇和風カレーライス
◇フルーツゼリー
いつもは鶏ガラでだしをとっていますが、今回は削り節でだしをとった和風カレーライスにしました。
6月10日水曜日
◇塩焼きそば
◇じゃがいもみそカンプラ
◇冷凍みかん
給食第2日目は焼きそばにしました。今回はソースではなく塩味にしましたが、児童に大好評でした。
6月11日木曜日
◇れんこん麻婆豆腐丼
◇木くらげの中華和え
シャキシャキとした歯ごたえのあるレンコンを使った麻婆豆腐丼は子どもたちにも大好評でした。
6月12日金曜日
◇グリーンピースそぼろ丼
◇鯖の文化干し
◇けんちん汁
春が旬のグリーンピースと鶏ひき肉のそぼろご飯は春の香りがいっぱいです。
6月15日月曜日
◇ジャンボおむすび
◇豚汁
◇冷凍りんご
1年生の給食が今日から始まりました。食べやすさと嗜好面を考え鮭とわかめの入ったジャンボおむすびです。
6月16日火曜日
◇きな粉揚げパン
◇ワンタンスープ
◇河内晩柑
子どもたちが給食の中で最も大好きな、きな粉揚げパンを今日は作りました。
6月17日水曜日
◇混ぜビビンバ
◇わかめスープ
お隣の国、韓国の代表的な料理ビビンバは子どもたちも大好きなメニューです。
6月18日木曜日
◇カラフルピラフ
◇ミネストローネ
夏野菜の枝豆、赤ピーマン、コーンを使ったカラフルなピラフです。
6月19日金曜日
◇こぎつねご飯
◇鰹の東煮
◇沢煮椀
旬の鰹を油で唐揚げして甘じょっぱいタレでからめました。
6月22日月曜日
◇バターライス
◇ポークストロガノフ
◇フルーツヨーグルト
ロシアの家庭料理ポークストロガノフはバターライスによく合って大好評でした。
6月23日火曜日
◇きんぴらご飯
◇豆鯵の竜田揚げ
◇茎わかめのかき卵汁
豆鯵は丸ごと食べられる小魚ですが、児童はよくかんで食べていました。
6月24日水曜日
◇ナシゴレン
◇ファラフェル
◇洋風スープ
ファラフェルはイスラエルの丸い形をした、ひよこ豆のコロッケですが豆の苦手な児童にも好評でした。
6月25日木曜日
◇スパゲッティミートソース
◇抹茶小倉ケーキ
スパゲッティミートソースは子どもたちが大好きなメニューの1つです。今日もほぼ完食でした。
6月26日金曜日
◇ふわとろ親子丼
◇おみおつけ
◇メロン
ふわっ、とろりと仕上げた親子丼は、子どもたちから超おいしい!との声が多数ありました。
6月29日月曜日
◇フィッシュバーガー
◇ジュリエンヌスープ
◇茹で空豆
朝の登校から子どもたちが今日の給食のフィッシュバーガーを楽しみにしていることが伺われ癒されました。
6月30日火曜日
◇ごまじゃこご飯
◇豆腐ハンバーグ
◇もずく汁
ゴマとちりめんじゃこがたっぷりのご飯はカルシウムもたっぷりとれるヘルシーな主食です。