今日の献立 令和4年6月
更新日:2022年7月4日
6月30日木曜日
◇カレーライス
◇海藻サラダ
◇小玉スイカ
暑い日のカレーライスとスイカです。暑さで食欲もなくなりますが、しっかり食べましょう。
6月29日水曜日
◇こぎつねご飯
◇いかのしょうが焼き
◇ピリ辛きゅうり
◇ちゃんこ汁
例年より早い梅雨明けとなり連日酷暑が続いています。体は汗をかくことによってミネラル等が不足します。
6月28日火曜日
◇ご飯
◇鰆の西京焼
◇野菜の昆布あえ
◇吉野汁
食育・牛乳の話のあとだったこともあり、昨日は牛乳の残量が減りました。みんなカルシウム貯金したのですね。
6月27日月曜日
◇シーフードナポリタン
◇フレンチサラダ
◇オレンジケーキ
朝の学習の時間に食育として牛乳のお話をしました。小中学生の頃のカルシウム貯金が将来を左右します。
6月24日金曜日
◇カラフルピラフ
◇トマジャガオムレツ
◇レンズ豆のスープ
給食は月に一度卵料理を提供する様に献立が組み込まれています。今日はじゃがいもが入ったオムレツです。
6月23日木曜日
◇たっぷりキャベツのホイコーロー丼
◇広東スープ
◇アンデスメロン
アンデスメロン(青肉メロン)からクインシーメロン(赤肉メロン)に変更になっています。1/16切りです。
6月22日水曜日
◇ホットドッグ
◇ポトフ
◇冷凍パイン
今日はパンです。背割りのコッペパンにトマトケチャップを絡めたウインナーをはさんでオーブンで温めました。
6月21日火曜日
◇麻婆豆腐丼
◇バンサンスー
◇たけのこの中華スープ
バンサンスーはごま油を使った中華風サラダです。さっぱりと、とてもおいしいです。
6月20日月曜日
◇えだまめごはん
◇鶏の照り焼き
◇カリカリ油揚げの和え物
◇根菜汁
今日はえだまめごはんです。関東地方では7月のはじめのころから収穫されるようになります。
6月16日木曜日
◇鶏ごぼうご飯
◇鮭の塩焼き
◇即席漬け
◇玉麩のすまし汁
主菜、副菜がそろった和食メニューです。三角食べをして、色々な味を楽しみましょう。
6月15日水曜日
◇あんかけ焼きそば
◇豆腐としめじのスープ
◇河内晩柑
和食中心の給食メニューになっていますので麺のメニューは久しぶりです。あんかけ焼きそばは具がたっぷり。
6月14日火曜日
◇ご飯
◇カレー肉豆腐
◇小松菜のスープ
◇あじさいゼリー
さっぱりとしたカレー肉豆腐は豆腐をやわらかく仕上げるのがポイントです。
6月13日月曜日
◇チリビーンズライス
◇グリーンサラダ
◇ABCスープ
ABCマカロニを使ったスープは、英字で自分の名前を探したりして、少し楽しい時間になります。
6月10日金曜日
◇梅ゆかりごはん
◇煮魚
◇白菜のお浸し
◇厚揚げのみそ汁
今日は入梅です。入梅にちなんでカリカリ梅とゆかりをまぜた御飯をたきました。さっぱりとおいしいです。
6月9日木曜日
◇まぜまぜ五種のビビンバ
◇トックスープ
◇バレンシアオレンジ
ビビンバは韓国の料理です。ご飯と具をお皿の中で混ぜながら食べるのが本場の食べ方です。
6月8日水曜日
◇食パン
◇いちごジャム&マーガリン
◇コールスローサラダ
◇ホワイトシチュー
食パンにジャムをつける時が、ひそかに楽しいひとときです。パンの耳も残さず食べて下さいね。
6月7日火曜日
◇大豆入りキーマカレーライス
◇海そうとツナの和風サラダ
◇冷凍みかん
今日は体力テスト直前、全校統一メニューです。体力をUPさせるタンパク質やミネラル豊富な海そうを使いました。
6月6日月曜日
◇わかめご飯
◇鯖の文化干し
◇切り干し大根の含め煮
◇豚汁
今日は二十四節気の芒種の日です。芒種とは稲や麦などの穂が出る作物の種をまく頃のことです。
6月3日金曜日
◇高菜チャーハン
◇カミカミサラダ
◇肉団子スープ
6月4日のむし歯の日にちなんでよくかんで食べるカミカミサラダを作りました。よくかんで食べましょう。
6月2日木曜日
◇カレーピラフ
◇セサミチキン
◇ジュリエンヌスープ
今日から2日間にわたって体力テストです。外での活動のため、スープの塩分を少し増やしています。
6月1日水曜日
◇スタミナ丼
◇青のりビーンズ
◇にらたま汁
6月1日は牛乳の日です。牛乳は成長期に必要な栄養素カルシウムがたっぷり含まれています。