今日の献立 令和3年3月
更新日:2021年11月17日
3月18日木曜日
◇赤飯
◇鶏の唐揚げ
◇けんちん汁
◇わかめ和え
◇アイスクリーム
今年度最後の給食は6年生の卒業と1〜5年生までの進級をお祝いし赤飯そしてお楽しみメニューで終了です。
3月17日水曜日
◇きな粉揚げパン
◇ワンタンスープ
◇バンサンスー
◇いちご
給食終了日の前日は6年生のリクエストメニューのきな粉揚げパン、ワンタンスープで盛り上げます。
3月16日火曜日
◇カレーライス
◇コーヒー牛乳
◇ゆで卵
◇マセドアンサラダ
今年度最後のカレーライスでしたが、6年生にとっては小学校生活最後ということもありほぼ完食です。
3月15日月曜日
◇かき揚げ丼
◇具沢山みそ汁
◇はるか
いか、えび、野菜などを使ったかき揚げ丼は天つゆに誘われペロリと食べていました。
3月12日金曜日
◇醤油ラーメン
◇ジャンボ餃子
◇糸寒天のごま酢和え
ラーメン、ジャンボ餃子と6年生のリクエストメニューは全校ほぼ完食です!
3月11日木曜日
◇麻婆豆腐丼
◇ししゃものカレー焼き
◇かき卵スープ
今日は東日本大震災後10年です。給食では災害時体験給食という事でアルファー化米を使用しました。
3月10日水曜日
◇チーズハンバーガー
◇ミネストローネ
◇サイダー寒天
6年生のリクエストメニューのハンバーガー、サイダー寒天は全校的に大好評でした。
3月9日火曜日
◇ごまご飯
◇納豆
◇鯖の文化干し
◇沢煮椀
脂ののった旨味たっぷりの鯖の文化干し、納豆は、ごまご飯との相性抜群です。
3月8日月曜日
◇そぼろご飯
◇豚汁
◇ひじきのごま和え
主食のそぼろご飯は卵、人参、豚挽肉、大豆ミートを使って作りましたが好評でした。
3月5日金曜日
◇チャーハン
◇中華卵焼き
◇木くらげスープ
中華卵焼きはニラとエビを使った新メニューでしたが大好評でした。
3月4日木曜日
◇ツナのピザ
◇ポテトチャウダー
◇かみかみサラダ
◇たんかん
6年生のお別れ会でしたので、リクエストメニュー上位のピザとかみかみサラダを出しました。
3月3日水曜日
◇ひな祭りちらし寿司
◇真鯛の竜田揚げ
◇すまし汁
◇菜の花のお浸し
今日はひな祭りです。行事食のちらし寿司、真鯛の竜田揚げ、春を告げる菜の花のお浸しに舌鼓を打ちました。
3月2日火曜日
◇シーフードドリア
◇パスタスープ
◇フレンチサラダ
シーフードドリアは完食でした!牛乳を毎日全部飲まない児童も好みの料理に使うと食べられる不思議・・・
3月1日月曜日
◇スパゲッティミートソース
◇ジュリエンヌサラダ
◇パインチーズケーキ
3月は6年生のリクエストメニューがいっぱい!今日のスパゲティミートソースは上位のメニューです。