今日の献立 令和5年3月
更新日:2023年3月22日
3月22日水曜日
◇赤飯
◇鶏の唐揚げ
◇菜の花のお浸し
◇すまし汁
◇アイスクリーム
今日は卒業・進級祝い献立です。祝い膳の定番のお赤飯を炊きました。
3月20日月曜日
◇きな粉揚げパン
◇フレンチサラダ
◇ワンタンスープ
◇清美オレンジ
今日は人気NO,1の揚げパンです。完食を目指して頑張りましょう。
3月17日金曜日
◇あんかけ焼きそば
◇カレーまん
◇ピリ辛きゅうり
クラスに2個ずつカレーまんの中にラッキーハートのにんじんが入っています。ラッキーな人は誰かな?
3月15日水曜日
◇蒲焼き丼
◇即席漬け
◇玉麩のすまし汁
◇アンデスメロン
うなぎはビタミンB1が豊富です。疲労回復に効果があります。気ぜわしい毎日を乗り切りましょう。
3月14日火曜日
◇ホワイトエクレアパン
◇フレンチサラダ
◇クラムチャウダー
◇果物(苺)
今日はホワイトデーです。あしたばパンにホワイトチョコレートをコーティングしています。
3月10日金曜日
◇赤米入り栗ごはん
◇縄文鍋
◇ますのしそみそ焼き
◇地場野菜のお浸し
下野谷遺跡が国の史跡に指定されたのが平27年3月10日だったので今日は縄文給食を作りました。
3月7日火曜日
◇菜の花のそぼろご飯
◇鮭のあけぼの焼き
◇春菊のおひたし
◇豆腐とえのきのすまし汁
◇デコポン
枕草子の冒頭“春はあけぼの”とあります。今日はあけぼの色のソースをかけた鮭です。おいしいです。
3月6日月曜日
◇カレーライス
◇コーンサラダ
◇フルーツ白玉
今日は6年生の好きなメニュー2位のカレーライスと、4位のフルーツポンチ、フルーツ白玉です。
3月3日金曜日
◇五目ちらし寿司
◇浅漬け
◇すまし汁
◇もものチーズタルト
3月3日は桃の節句です。ちらし寿司にはまぐりのお吸い物が定番です。給食では五目ちらし寿司を作りました。
3月2日木曜日
◇チャーハン
◇ジャンボシューマイ
◇中華スープ
◇デコポン
今日は6年生を送る会です。給食も6年生の好きなメニューがいくつ出るでしょうか?楽しみにしていて下さい。
3月1日水曜日
◇ソースカツ丼
◇おひたし
◇豚汁
◇はるか
今日から3月です。1年間の給食を振り返ってみましょう。苦手な食べ物も食べられる様になりましたか?