今日の献立 令和3年2月
更新日:2021年2月26日
2月26日金曜日
◇きのこカレーライス
◇エッグサラダ
きのこが苦手な児童も大好きなカレーライスに入れれば完食です。
2月25日木曜日
◇こぎつねご飯
◇豆鯵の唐揚げ
◇五目汁
油揚げを甘じょっぱく味付けした、こぎつねご飯は児童が大好きなメニューの1つです。
2月24日水曜日
◇フィッシュバーガー
◇根菜ミネストローネ
◇ブロッコリーサラダ
今日のフィッシュバーガーはもうかさめを使いました。もちろん、ほぼ完食です。
2月22日月曜日
◇ごまご飯
◇鯖の文化干し
◇肉じゃが
◇わかめ和え
ごまご飯でしたので、ごまの歴史が6000年前のアフリカのサバンナという事を伝えました。
2月19日金曜日
◇豚丼
◇田舎汁
◇和風サラダ
今日19日は食育の日。給食時の放送で1日に1回は家族全員で食卓を囲む共食の大切さを話しました。
2月18日木曜日
◇カレーミートドック
◇コーンスープ
◇フルーツヨーグルト
児童の大好きなカレーミートドックは見事なまでにほぼ完食です。
2月17日水曜日
◇鮭とわかめご飯
◇飛龍頭(がんもどき)
◇筑前煮
◇菊花みかん
鮭とわかめのご飯は児童にいつも大好評で、ほぼ完食です!
2月16日火曜日
◇クッパ
◇鯵の韓国揚げ
◇糸寒天ごま酢和え
クッパは韓国の雑炊ですが野菜のスープにご飯を入れて食べるのが韓国式の食べ方です。
2月15日月曜日
◇あぶ卵丼
◇さつま汁
◇いよかん
鹿児島県の郷土料理として有名なさつま汁は野菜と豚肉(本来は鶏肉)をたっぷり使った具沢山の汁物です。
2月12日金曜日
◇ココア揚げパン
◇ワンタンスープ
◇バンサンスー
バレンタインデーにちなみココア揚げパンを出しました。食後、口の周りがココア色の児童が多数いました。
2月10日水曜日
◇ご飯
◇真鯛のごま風味
◇豚汁
◇小松菜のお浸し
コロナ禍による愛媛県の無償提供の真鯛にごまをたっぷり使い焼いて味わいました。
2月9日火曜日
◇メキシカンライス
◇カラマリフリット
◇ジュリエンヌスープ
カラマリフリットはイカに塩、胡椒で下味し小麦粉を付けて油で揚げるイタリア料理です。
2月8日月曜日
◇ビビンバ
◇トックスープ
◇清美オレンジ
給食に韓国のビビンバを出すなど昔では考えられない事でしたが、国際理解が進み今や児童の好評メニューです
2月5日金曜日
◇ツナトースト
◇海幸チャウダー
◇根菜サラダ
米飯が週に3〜4回程度あるため、主食がパンの時は児童の喜びは大きいものがあります。
2月4日木曜日
◇ご飯
◇チンジャオロースー
◇チンゲン菜のスープ
◇はるか
チンジャオロースーは中華料理の代表的な料理の一つですが、児童も大好きでほぼ完食です。
2月3日水曜日
◇タンメン
◇ジャンボいか餃子
◇野菜のピリ辛和え
給食では色々な餃子を作りますが、今日はいかのすり身を使ったヘルシーなジャンボ餃子です。
2月2日火曜日
◇節分ご飯
◇鰯の竜田揚げ
◇けんちん汁
節分ですので大豆を油で揚げたご飯と鰯の竜田揚げで行事食にしました。
2月1日月曜日
◇麻婆豆腐丼
◇ししゃもの香味焼き
◇かき卵スープ
ピリ辛系のおかずはご飯との相性が良く食が進むようで今日の麻婆豆腐丼もほぼ完食です。