今日の献立 令和4年1月
更新日:2022年1月26日
1月24日月曜日
◇ごまきな粉揚げパン
◇肉団子スープ
◇デコポン
今日から学校給食週間です。明日からオンライン授業で給食がないので、今日はラッキーなメニューですね。
1月21日金曜日
◇ターメリックライスオーロラソースがけ
◇グリーンサラダ
◇イタリアンスープ
オーロラソースはホワイトソースにとまとピューレを入れてピンク色に仕上げています。
◇ご飯
◇鮭の包み揚げ
◇ほうれん草のあえもの
◇白菜の味噌汁
鮭の包み揚げは春巻きの皮で鮭の切り身とチーズを巻いています。パりっとしてとてもおいしいです。
1月19日水曜日
◇ミートドック
◇キャベツのサラダ
◇マカロニスープ
◇ネーブル
マカロニはフリッジというねじ形のものを使いました。イタリアでも料理によって使い分けられています。
1月18日火曜日
◇五目混ぜご飯
◇松風焼き
◇はすのきんぴら
◇吉野汁
おせち料理の松風焼きと、見通しのよい年となります様にと願いをこめはすのきんぴらを作りました。
1月17日月曜日
◇中華丼
◇パリパリサラダ
◇オレンジゼリー
今日は備蓄米アルファ米を使ったご飯です。阪神・淡路大震災から27年がたちました。
1月14日金曜日
◇ソース焼そば
◇やきとり
◇豆腐のスープ
焼きとりは、鶏肉と野菜をそれぞれオーブンで焼き、しょうゆベースのたれにからめて作っています。
1月13日木曜日
◇あずきご飯
◇ぶりの照り焼き
◇紅白なます
◇雑煮風
今日はおせち料理のぶりの照り焼きと紅白なます、雑煮をつくりました。又ご飯は小正月のあずきご飯です。
1月12日水曜日
◇カレーライス
◇コーンフレークサラダ
◇シューアイス
今日から3学期の給食です。定番のカレーライスです。今回はカレー粉と調味料を少し変更しました。