今日の献立 令和5年10月
更新日:2023年10月31日
10月31日火曜日
◇ペンネボロネーゼ
◇コールスローサラダ
◇かぼちゃプリン
今日はハロウィンです。グルめぐメニューに応募した人の中から今回はかぼちゃプリンを作りました。
10月30日月曜日
◇たっぷりキャベツのホイコーロー丼
◇ワンタンスープ
◇りんご
今日は来年1年生になる予定の子どもたちの身体測定があるため、少し早めの給食です。
10月27日金曜日
◇栗ご飯
◇鯖の文化干し
◇いそ和え
◇田舎汁
今日は十三夜です。十五夜が別名芋名月に対し、十三夜は栗名月といいます。栗ご飯を炊きました。
10月26日木曜日
◇チャーハン
◇油淋鶏
◇チンゲン菜のスープ
◇かき
栄養黒板の前では朝から1年生が”今日の給食はなあに”と話しかけてくれます。たくさん食べてくださいね。
10月25日水曜日
◇バターライスえびクリームソースがけ
◇フレンチサラダ
◇ペイザンヌスープ
今日はピラフにえびの入ったホワイトソースをかけて食べます。サラダとスープで野菜もたくさんとれます。
10月24日火曜日
◇キャベツの和風スパゲティ
◇西東京さつまいもぱん
◇キャベツのスープ
今日はぐるめぐメニューから6年生が考えた西東京さつまいもパンを給食用にアレンジして作りました。
10月20日金曜日
◇チキンカツカレー
◇カリカリベーコンのサラダ
◇みかん
運動会前日メニューとして、チキンカツカレーを作りました。赤白の勝敗と自分自身にも勝つ様にと。
10月19日木曜日
◇ガパオライス
◇こんにゃくサラダ
◇春雨スープ
ガパオライスにはナンプラーという魚醤を使っています。タイ料理にはかかせない調味料です。
10月18日水曜日
◇てりやきチキンバーガー
◇ぱりぱりポテトサラダ
◇ジュリエンヌスープ
久しぶりのてりやきバーガーです。パンにはさんで食べて下さい。またお好みでサラダをはさんでも良いです。
10月17日火曜日
◇秋の香りごはん
◇鮭のチャンチャン焼き
◇大根ときゅうりの浅漬け
◇さつま汁
今日は北海道の郷土料理"鮭のチャンチャン焼き”を作りました。秋鮭は旬の魚です。
10月16日月曜日
◇豚丼
◇いかのマリアナソース
◇中華コーンスープ
やっと秋らしい季節になりました。朝晩が冷える様になったので、しっかり食べて健康にすごしましょう。
10月13日金曜日
◇冬野菜タンメン
◇肉団子のもち米蒸し
◇みかん
グルめぐメニューの応募の中から冬野菜タンメンを作りました。ゆずは小林農園さんより納めてもらいました。
10月12日木曜日
◇カラフルピラフ
◇切干大根入り厚焼き卵
◇カントリースープ
切り干し大根はミネラルを多く含んでいて、とても栄養価の高い食品です。卵焼きに入れても違和感がありません。
10月11日水曜日
◇中華丼
◇大豆と小魚の揚げ煮
◇海藻スープ
今日の大豆と小魚の揚げ煮に使われているさつまいもは、お米の学校でお世話になっている臼井農園のものです。
10月10日火曜日
◇西東京野菜ひじき炊き込みご飯
◇煮魚
◇白菜のお浸し
◇具だくさんみそ汁
◇みかん
今日は”ぐるめぐメニュー”から6年生が考えた西東京野菜ひじき炊き込みご飯です。人参の花形に注目。
10月6日金曜日
◇クッパ
◇きびなごの唐揚げ
◇糸寒天ごま酢和え
韓国の雑炊クッパを作りました。白いごはんに汁をかけて食べます。サラサラとお茶漬けの様に食べられます。
10月5日木曜日
◇高野豆腐のそぼろご飯
◇勝運カツ
◇野菜のおひたし
◇すまし汁
今日は友好都市の千葉県勝浦市の勝運カツを作りました。カツオをパン粉で揚げたものです。おいしかったです。
10月4日水曜日
◇麻婆豆腐丼
◇もやしのナムル
◇ニラ玉汁
月に1度豆腐料理を組み入れる献立にするのが理想です。今日の麻婆豆腐は全校で20kg使っています。
10月3日火曜日
◇ホットドッグ
◇ジャーマンポテト
◇ドレッシングサラダ
◇ABCスープ
ホットドッグのパンはカレー味のコッペパンです。ウィンナーをはさんでチーズをかけて焼いています。
10月2日月曜日
◇きのこご飯
◇さばのゆずみそがけ
◇お浸し
◇豚汁
◇みかん
今日は地場野菜の小松菜とゆずを農家の方に納めてもらいました。