今日の献立 令和元年10月
更新日:2019年11月1日
10月1日火曜日
◇ココアトースト
◇卵とブロッコリーのソテー
◇白いんげん豆と野菜のスープ
卵とブロッコリーソテーにツナを入れることで、栄養と旨みがアップしました。
10月2日水曜日
◇カレーライス
◇海藻サラダ
◇オレンジゼリー
昼夜の気温差で疲れやすい季節です。しっかり食べて、たくさん睡眠をとりましょう。
10月3日木曜日
◇味噌ラーメン
◇肉団子のもち米蒸し
◇中華サラダ
本日は中華料理メニューです。肉団子は大豆ミートを使い高たんぱく、低カロリーに仕上げました。
10月4日金曜日
◇こうやめし
◇イカのレモン醤油かけ
◇キャベツのおかか和え
◇具だくさん味噌汁
こうやめしに入っている高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価がアップした優れものです。
10月7日月曜日
◇ひじきご飯
◇かぼちゃのそぼろあん
◇吉野汁
今日は旬のカボチャを使ったメニュー。給食では季節を感じられる旬の食材を取り入れています。
10月8日火曜日
◇フィッシュバーガー
◇ポテトサラダ
◇野菜スープ
バーガーはホキという魚を使用。聞きなれない名前ですが練り物製品などに使われるポピュラーな魚です。
10月9日水曜日
◇ご飯
◇豆腐ハンバーグ
◇カミカミサラダ
◇にら玉汁
カミカミサラダは子どもたちに人気のメニューです。さきイカを入れるのがポイントです。
10月10日木曜日
◇チャーハン
◇大豆と小魚の揚げ煮
◇ワンタンスープ
大豆と小魚の揚げ煮はカリッと揚げて甘辛いタレをからめたメニュー。お弁当のおかずにもお勧めです。
10月11日金曜日
◇わかめうどん
◇いももち
◇きんぴら炒め
◇ぶどう(巨峰)
いももちは、バターとチーズで香ばしく焼き、甘辛いソースをからめました。
10月15日火曜日
◇チキンライス
◇カリカリサラダ
◇小松菜のクリーム煮
カリカリサラダには、コーンフレークを入れて食感が楽しめる一品です。
10月16日水曜日
◇鮭ご飯
◇肉じゃが煮
◇白菜の味噌汁
◇梨
肉じゃが煮は干し椎茸を使い、旨みや出汁をアップしました。
10月17日木曜日
◇ゆかりご飯
◇ぎせい豆腐
◇もやしの辛し和え
◇豚汁
根菜類がたっぷり入った豚汁。寒い日は体が温まりますね。
10月18日金曜日
◇ピザトースト
◇カラフル豆サラダ
◇ポトフ
ピザはツナ入りでボリューム感があります。サラダはフレンチ風のドレッシングでサッパリと仕上げました。
10月21日月曜日
◇リンゴトースト
◇ごぼうサラダ
◇チリコンカン
本日は給食試食会に参加した保護者の方も同じ給食を召し上がっていただきました。
10月23日水曜日
◇小松菜ベーコンライス
◇ポテトグラタン
◇ジュリエンヌスープ
グラタンはソースから手作りで作っています。バターやチーズでコクを出しました。
10月24日木曜日
◇マーボー春雨丼
◇ピリ辛きゅうり
◇卵スープ
マーボー春雨丼には大豆ミートを入れました。タンパク質やミネラルなどを豊富に摂取できる一品です。
10月25日金曜日
◇ご飯
◇カリカリふりかけ
◇きびなごの唐揚げ
◇大根と豚肉の炒め煮
本日のカリカリふりかけは油揚げとかつお節とごぼうで作り、香り高く仕上げました。
10月28日月曜日
◇ポークストロガノフ
◇さつまいもサラダ
◇みかん
ポークストロガノフはルーから手作りで作りました。生クリーム入りで濃厚な味わいです。
10月29日火曜日
◇ご飯
◇海苔の佃煮
◇筑前煮
◇生揚げの味噌汁
今日は筍や蓮根などが入った筑前煮です。秋を感じられる献立です。
10月30日水曜日
◇カレーピラフ
◇魚のパン粉焼き
◇ポテトポタージュ
魚のパン粉焼きはクセが少ないホキという魚を使い、オーブンでこんがりと焼き上げました。
10月31日木曜日
◇きのこスパゲッティ
◇キャベツのスープ
◇カボチャケーキ
今日はハロウィンですね。給食ではチョコチップ入りのカボチャのケーキを味わいました。