今日の献立 令和3年12月
更新日:2021年12月22日
12月22日火曜日
◇豚キムチ丼
◇木くらげスープ
◇りんご
今日で2学期の給食は最後です。苦手な食べ物も食べられる様になったでしょうか?少しの変化も成長の証です
12月20日月曜日
◇ロールパン
◇フライドチキン
◇ゆでブロッコリー
◇ミネストローネスープ
◇メリクリフルーツ
今日はお楽しみメニューです。パンにフルーツを挟んでフルーツサンド、又はチキンを挟んでどうぞ。
12月17日金曜日
◇ご飯
◇魚の西京焼き
◇大根とキュウリの香味和え
◇ごますいとん
◇みかん
すいとんは小麦粉の他に白玉粉を使っています。白玉粉はお団子の粉と同じですので、もちもちしています。
12月16日木曜日
◇カレーピラフ
◇セサミチキン
◇白菜のミルクスープ
白菜のミルクスープは旬の白菜を使ったスープです。白菜の甘みとミルクが冷たい体をあたためてくれます。
12月15日水曜日
◇わかめごまご飯
◇野菜コロッケ
◇ゆで野菜
◇石狩汁
今日は5年1組の児童が考えた野菜コロッケを作りました。めぐみちゃんメニューの1つです。
12月14日火曜日
◇ちゃんぽん麺
◇肉まん
◇はれひめ(柑橘系果物)
肉まんはカップにホットケーキミックスの生地を入れ、炒めた肉の食材を入れさらに生地をかけ蒸しています。
12月13日月曜日
◇チャーハン
◇がんもどきのおろしソース
◇ミヨック(韓国わかめスープ)
ミヨックというスープは韓国風わかめスープのことで、わかめの他に、あさりが入っています。
12月10日金曜日
◇マーボー豆腐丼
◇豆もやしナムル
◇たけのこの中華スープ
今日で残菜調査は終わりです。牛乳の残食が多いので、この季節を考慮し常温に置いておく時間を長くしました
12月9日木曜日
◇ぶどうパン
◇キリクリームチーズ
◇サラダ
◇ポークシチュー
◇みはや(柑橘系果物)
ベーグルの様な形のぶどうパンにしました。クリームチーズをつけながらいただきます。おしゃれな給食です。
12月8日水曜日
◇チキンライス
◇カリカリベーコンのサラダ
◇パンプキンポタージュ
サラダは普段のサラダにトッピングがあるとそれだけでよく食べます。カリカリベーコンサラダもその1つです
12月7日火曜日
◇ひじきご飯
◇鯖の文化干し
◇小松菜のお浸し
◇具だくさんの味噌汁
魚の料理方法には、焼く、蒸す、揚げる、煮るなどありますが、意外と焼き魚が人気があります。不思議です。
12月6日月曜日
◇サーモンクリームスパゲティ
◇コールスローサラダ
◇ココアパウンドケーキ
今日から一週間残食調査があります。市内の小中学校でどの位残菜が出ているのか報告します。
12月3日金曜日
◇メキシカンライス
◇魚のクラッカー揚げ
◇野菜スープ
クラッカー揚げはクラッカーを砕いてパン粉と同じように魚につけて揚げています。ほのかな塩味かあります。
12月2日木曜日
◇ご飯
◇すき焼き風煮
◇青のりビーンズ
◇みかん
今日はすき焼き風煮です。すき焼きには本来牛肉を使いますが、給食では豚肉を使っています。
12月1日水曜日
◇フレンチトースト
◇三種の豆のサラダ
◇コーンチャウダー
今日から12月。師走です。コロナの影響で色々な事が変化していますが、身近な喜びをみつけて、、、、、