今日の献立 令和3年6月
更新日:2021年6月30日
6月30日水曜日
◇あんかけ炒飯
◇シャキシャキしゅうまい
◇ビーフンスープ
炒飯は長ねぎとごま油を入れて炊いています。あんの野菜は目先を変えて角切りにしています。
6月29日火曜日
◇鮭ちらし
◇五目豆
◇はんぺんのすまし汁
◇ニューサマーオレンジ
毎日何かしらの旬の野菜を取り入れています。今日は鮭ちらしに絹さやを使用しています。
6月28日月曜日
◇ドライカレー
◇ナン
◇フレンチサラダ
◇甘夏みかん
今日のドライカレーはナンとターメリックライスでいただきます。暑い日差しの日にはピッタリのメニューです
6月25日金曜日
◇コーンピラフ
◇ハタハタのセサミフライ
◇パスタ入りスープ
◇クインシーメロン
今日のメロンは赤肉系のクインシーメロンです。皮が薄くなるまで食べる子もいます。
6月24日木曜日
◇ひじきご飯
◇鯖の味噌焼き
◇野菜の昆布和え
◇吉野汁
和食献立はたくさんの食材を使っています。色々な食材を摂る事で、必要なミネラルを摂取することができます
6月23日水曜日
◇ガーリックトースト
◇手忙豆ポークビーンズ
◇コールスローサラダ
おまちかねのガーリックトーストです。揚げパンと同じくらい人気の高いメニューです。
6月22日火曜日
◇カラフルピラフ
◇鶏肉のマーマレード焼き
◇トマトと卵のスープ
トマトと卵のスープのトマトは生トマトを使いました。トマトに切り込みを入れ湯せんして薄皮をむいています
6月21日月曜日
◇えだまめご飯
◇肉団子あんかけ
◇大根のみそ汁
◇紅小玉スイカ
旬の果物のスイカです。スイカはほとんどが水分で、体が水分を欲する夏に適した果物です。
6月18日金曜日
◇わかめごまご飯
◇筑前煮
◇ゆで枝豆
◇豆腐とえのきのすまし汁
大豆の種をまくと、枝豆ができます。枝豆を収穫せずに畑で乾燥させると大豆になります。
6月17日木曜日
◇ナスとトマトのスパゲティ
◇ポテトのハニーサラダ
◇ゆでとうもろこし
今日は夏野菜のオンパレードです。ナス、トマト、新じゃが、とうもろこしです。ナスは一度揚げています。
6月16日水曜日
◇ご飯
◇海苔の佃煮
◇鮭の塩焼き
◇春キャベツのお浸し
◇五目みそ汁
◇ニューサマーオレンジ
和食がユネスコ無形文化遺産に認定されてから、和食給食がさらに推奨されるようになりました。
6月15日火曜日
◇ターメリックライスえびクリームライス
◇フレンチサラダ
◇オレンジケーキ
給食の献立は、メニューの横をたどっていくと、その料理で使用した食材がわかる様になっています。
6月14日月曜日
◇チンジャオロースー丼
◇春雨スープ
◇冷凍パイン
夏野菜のピーマンを使ったチンジャオロースーです。赤ピーマンはパプリカを使っています。
6月11日金曜日
◇ゆかりご飯
◇煮魚
◇白菜のお浸し
◇具だくさんのみそ汁
◇あじさいゼリー
今日は入梅です。入梅にちなんで、梅を使ったご飯と、あじさいに見立てたゼリーを作りました。
6月10日木曜日
◇まぜまぜ五種のビビンバ
◇トックスープ
◇美生柑
6月は歯と口の健康週間です。8020は80才で20本の歯を保てる様にする運動です。
6月9日水曜日
◇ホットドッグ
◇こふきいも
◇ポトフ
学校給食の栄養管理基準では、ご飯献立は週35回に定められています。1週間に1度パンか麺になります。
6月8日火曜日
◇ご飯
◇カレー肉豆腐
◇野沢菜炒め
◇小松菜のスープ
急に暑くなり体がまだなじめずにいます。給食では暑い日は味見の際に塩分を少し多めに調整しています。
6月7日月曜日
◇チリビーンズライス
◇グリーンサラダ
◇春野菜のスープ
食育の目標で最も重要と考えているのは食品を選択する力をつけることです。赤黄緑の食品で考えていきます。
6月4日金曜日
◇ホイコーロー丼
◇カミカミサラダ
◇美生柑
6月4日から歯と口の健康習慣が始まります。1回に30回噛むことで口・脳・胃腸に良い影響があります。
6月3日木曜日
◇鶏ごぼうご飯
◇魚の竜田揚げ
◇即席漬け
◇すまし汁
食育の為の6つの項目は、食事の重要性、食品を選択する力、食文化、心身の健康、社会性、感謝の心です。
6月2日水曜日
◇冷やしわかめうどん
◇てんぷら二種
◇おひたし
◇ニューサマーオレンジ
6月は食育月間です。健全な食生活を実践できる力を育むために6つの項目があげられています。
6月1日火曜日
◇ご飯
◇切り干し大根入り厚焼き卵
◇ほうれん草の胡麻和え
◇豚汁
今月の目標は給食の前にはきれいに手を洗いましょうです。又、きれいなハンカチを持ってきましょう。