今日の献立 令和3年4月
更新日:2021年4月30日
4月30日金曜日
◇けんちんうどん
◇小松菜のおひたし
◇開口笑
開口笑は小麦粉や卵などで丸めたものを揚げると、口を開いたように割れることからこの名がつけられました。
4月28日水曜日
◇カレーミートドック
◇ミネストローネ
◇甘夏
甘夏みかんは外皮をむいてから薄皮をむいて食べます。薄皮のむき方はご家庭でもご指導頂けると助かります。
4月27日火曜日
◇ひじきご飯
◇豆鯵の唐揚げ
◇根菜かき卵汁
豆鯵は1ぴき15グラムの小さな鯵です。からっと揚げてありますので頭からしっぽまで食べられます。
4月26日月曜日
◇中華丼
◇春雨スープ
◇茎わかめのごま和え
中華丼は本来、白菜を使って作りますが、今日の中華丼は葉が柔らかい旬のキャベツを使っています。
4月23日金曜日
◇きんぴらご飯
◇魚の野菜あんかけ
◇若竹汁
若竹汁はワカメとたけのこを使ったすまし汁です。給食の献立は使用する食材がわかる様に献立名を作ります。
4月22日木曜日
◇チキンライス
◇スパニッシュオムレツ
◇豆のスープ
豆のスープには白いんげん豆を使っています。いんげん豆は隠元禅師によって伝えられたと言われています。
4月21日水曜日
◇焼きそば
◇たけのこ餃子
◇豆腐のスープ
筍が入った餃子は歯ごたえがあってボリュームたっぷりです。14cmの餃子の皮を使いました。
4月20日火曜日
◇麻婆豆腐丼
◇中華コーンスープ
◇清美オレンジ
清美オレンジは6等分したスマイルカットです。両端の皮は引き上げると実の部分が浮き出てきます。
4月19日月曜日
◇こぎつねご飯
◇いかのレモン醤油がけ
◇田舎汁
イカのレモン醤油がけのイカには鹿の子の隠し包丁が入っています。下ごしらえを行う事で食べやすくなります
4月16日金曜日
◇ポークストロガノフ
◇白ブドウジョア
◇ペイザンヌスープ
◇アスパラサラダ
アスパラガスは野菜の中でも珍しい多年草で1つの株で10年以上も収穫できます。土の中から生えてきます。
4月15日木曜日
◇ココア揚げパン
◇ワンタンスープ
◇ポテトバンサンスー
◇河内晩柑
最初に作られた揚げパンは上白糖だけをまぶしたものでした。今では色々な味を楽しめるようになりました。
4月14日水曜日
◇ナシゴレン
◇たらのアジアン焼き
◇わかめスープ
◇木くらげのサラダ
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアの焼き飯です。たらのアジアン焼きは魚醤のナンプラーを使っています
4月13日火曜日
◇筍ご飯
◇竹輪の磯部揚げ
◇せんべい汁
◇セミノール
筍は今が旬の食材で1日に数cmずつ伸び、成長のスピードがとても早いです。皆さんもグングン成長してね。
4月12日月曜日
◇カレーライス
◇エッグサラダ
◇フルーツヨーグルト
今日から一年生の給食が始まりました。みんなと一緒に食べると苦手なものも食べられるようになります。
4月9日金曜日
◇わかめごはん
◇鯖の文化干し
◇豚汁
◇カミカミサラダ
カミカミサラダには、さきいかを使っています。たくさん噛むことによって脳にも刺激が伝わります。
4月8日木曜日
◇スパゲッティミートソース
◇マセドアンサラダ
◇フルーツゼリー
スパゲッティミートソースには豚肉の他に大豆ミートという大豆を乾燥させたものも使っています。
4月7日水曜日
◇桜ご飯
◇鰆の竜田揚げ
◇沢煮椀
◇ほうれん草のお浸し
進級おめでとうございます。桜ご飯は八重桜を塩漬けしたものを使っています。今日は進級の祝い膳です。