今日の献立 令和6年1月
更新日:2024年1月31日
1月31日水曜日
◇ハヤシライス
◇グリーンサラダ
◇りんごゼリー
久しぶりにりんごゼリーを作りました。市販でも売っていますが、作り方はとても簡単なので作ってみてください。
1月30日火曜日
◇ご飯
◇くじらの竜田揚げ
◇磯香和え
◇さつま汁
学校給食週間最終日は、昔給食としてくじらの竜田揚げを作りました。昭和20年頃によく食べられたメニューです。
1月29日月曜日
◇ごまきな粉揚げパン
◇ワンタンスープ
◇デコポン
学校給食週間4日目は永遠の給食No.1メニューの揚げパンです。ワンタンスープは削り節からだしをとっています。
1月26日金曜日
◇スパゲティナポリタン
◇コーンフレークサラダ
◇青菜ケーキ
学校給食週間にちなんで昨日は東京郷土料理のちゃんこ汁を作りました。今日は東京産の小松菜を使った青菜ケーキです。
1月25日木曜日
◇わかめご飯
◇擬製豆腐
◇春菊のおひたし
◇ちゃんこ汁
新年初場所の大相撲が14日から始まっています。相撲は国技に指定されています。相撲部屋の食事といったらちゃんこ鍋です。
1月24日水曜日
◇ご飯
◇パック焼き海苔
◇鮭の塩焼き
◇かぶときゅうりの浅漬け
◇豚汁
今日から全国学校給食週間です。今日は、学校給食の始まりとなった献立を再現しています。
1月23日火曜日
◇パエリア
◇タンドリーチキン
◇ポトフ
◇はるか
タンドリーチキンはカレー粉などの香辛料につけこんでから焼いています。
1月22日月曜日
◇中華丼
◇華風大根
◇卵スープ
今日の給食は冬の野菜の白菜を使った中華丼と大根を使った華風大根です。
1月19日金曜日
◇ご飯
◇しそひじきのふりかけ
◇いかのしょうが焼き
◇ブロッコリーのおかか和え
◇味噌スープ
ふりかけのしそひじきふりかけは、昨年の夏の研修で試作したものです。ゆかりの味がくせになります。
1月18日木曜日
◇ジャンバラヤ
◇ひよこ豆入りサモサ
◇レンズ豆と野菜のスープ
今日はスープにレンズ豆を使いました。鉄釜に反応して汁の色が灰色になってしまいました。
1月17日水曜日
◇レーズンシュガートースト
◇フレンチサラダ
◇ホワイトシチュー
ぶどう食パンにシュガーバターをぬって焼いています。使っている砂糖はグラニュー糖です。
1月16日火曜日
◇ご飯
◇肉豆腐
◇海藻とツナの和風サラダ
◇りんご
今日は給食室の作業があまり立て込んでいなかったため、調理員さんにお願いして”うさぎりんご”を作りました。
1月15日月曜日
◇あずきご飯
◇松風焼き
◇いそ和え
◇こづゆ
今日は小正月です。あずきがゆを食べて祝います。給食ではあずきご飯を炊き、祝いの席で食べるこづゆを作りました。
1月12日金曜日
◇ソース焼きそば
◇やきとり
◇海藻スープ
焼きそばのソースの黄金比はウスターソースと中濃ソース、2:1の割合です。
1月11日木曜日
◇雑炊
◇チーズもち
◇小松菜と白菜の煮びたし
◇みかん
家でも簡単に作れるチーズもちを作りました。もちとチーズをのりで巻いて蒸しています。
1月10日水曜日
◇チキンカレー
◇フレンチサラダ
◇開口笑
今日から3学期の給食が始まりました。大変な災害がありましたが、人々の心に笑顔が戻ることを願って。