今日の献立 令和6年3月
更新日:2024年3月18日
3月18日月曜日
◇赤飯
◇鶏のから揚げ
◇菜の花のおひたし
◇すまし汁
◇お米deお祝ケーキ
卒業祝膳をご用意しました。お赤飯は祝いの膳の定番です。卒業おめでとうございます。
3月15日金曜日
◇ソースかつ丼
◇おひたし
◇豚汁
今日はソースカツ丼です。ソースをすったトンカツがご飯と合います。元気を出したい時はカツですね。
3月14日木曜日
◇スパゲッティミートソース
◇マスタードドレッシングサラダ
◇チョコチップケーキ
今日はホワイトデーです。白い粉砂糖をたくさんかけたチョコチップケーキです。
3月13日水曜日
◇きなこ揚げパン
◇フレンチサラダ
◇ワンタンスープ
◇いちご
今日は全校アンケート1位の揚げパンです。東伏見揚げパンを作りました。絶妙な塩味のきいた揚げパンです。
3月12日火曜日
◇カレーピラフ
◇スパイシービーンズ
◇ジュリエンヌスープ
◇せとか
本日は献立に掲載されていませんが、デザートに果物のせとかという柑橘系のオレンジをお出ししました。
3月11日月曜日
◇赤米入り栗ごはん
◇縄文鍋
◇ますのしそみそ焼き
◇地場野菜のお浸し
今日は、3月10日が下野谷遺跡が国史跡に指定された記念日なので、縄文給食を作りました。
3月8日金曜日
◇蒲焼き丼
◇即席漬け
◇えのきのすまし汁
◇アンデスメロン
市から給食費の補助金が交付されています。食材費が高騰していたのでとても助かりました。
3月7日木曜日
◇たまごチャーハン
◇生揚げの中華煮
◇茎わかめのごま風味
今日はどの料理にもごま油を使った中華料理です。ごま油のパンチのきいた使い方を感じたり、香りを楽しんでみましょう。
3月6日水曜日
◇フレンチトースト
◇グリーンサラダ
◇ミネストローネ
フレンチトーストはパンに卵液をつけて焼いています。朝食にぴったりな調理パンです。
3月5日火曜日
◇大豆入りキーマカレーライス
◇ブロッコリーサラダ
◇いちご
今日は6年生を送る会でした。お別れするのはさびしいですね。
3月4日月曜日
◇味噌ラーメン
◇ジャンボシュウマイ
◇清美オレンジ
先週給食アンケートで第2位になりましたラーメンです。つけめんタイプのみそラーメンです。
3月1日金曜日
◇五目ちらし寿司
◇鰆の西京焼き
◇すまし汁
今日はひな祭り献立です。五目ちらし寿司とすまし汁を作りました。すまし汁には桃の花のかまぼこを散らしています。