今日の献立 令和2年2月
更新日:2020年2月28日
2月3日月曜日
◇豆ごはん
◇魚の竜田揚げ
◇野菜の胡麻味噌揚げ
◇節分汁
節分にちなみ、揚げた大豆をご飯に混ぜました。また、節分汁には鬼かまぼこを入れました。
2月4日火曜日
◇ナン
◇キーマカレー
◇ごぼうサラダ
◇みかん
写真のナンは高学年のサイズで大きいですが、子供たちはペロリと完食しました。
2月5日水曜日
◇五目うどん
◇胡麻和え
◇肉まん
今日の肉まんは、星形のラッキー人参が入っているのが当たりです。いかがでしたか?
2月6日木曜日
◇こうやめし
◇イカのレモン醤油かけ
◇キャベツのおかか和え
◇具だくさん汁
イカにかかっているレモンが爽やかな酸味で食欲がすすみます。
2月7日金曜日
◇豚肉のしぐれ煮ご飯
◇ししゃもの磯部揚げ
◇浅漬け
◇五目汁
豚のしぐれ煮ご飯は、生姜の香りがアクセントになっています。
2月10日月曜日
◇スパゲッティミートソース
◇コールスローサラダ
◇りんごゼリー
今日は世界豆の日です。豆の日にちなんで、ミートソースに大豆、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。
2月12日水曜日
◇きのこカレーライス
◇カラフル豆サラダ
◇みかん
大きめに切った野菜がゴロゴロ入ったきのこカレーです。
2月13日木曜日
◇炒飯
◇あんかけ卵焼き
◇春雨スープ
胡麻油が香る炒飯は、豚挽き肉で旨みをアップしました。
2月14日金曜日
◇ハムチーズトースト
◇マカロニサラダ
◇野菜スープ
◇いちご大福
バレンタインデーにちなみ、スープのはんぺんやサラダのマカロニをハートの形にしました。
2月17日月曜日
◇ゆかりご飯
◇鶏肉の唐揚げ
◇海藻サラダ
◇さつま汁
子どもの人気メニューの鶏のから揚げ。今日は大きめサイズです。
2月18日火曜日
◇たけのこご飯
◇サバの文化干し
◇野菜の香味和え
◇かきたま汁
◇いちご
たけのこご飯は油揚げや彩り野菜を使いました。歯ごたえと香りを楽しめます。
2月19日水曜日
◇ハニーレモントースト
◇ミートボールシチュー
◇グリーンサラダ
◇はるか
ふわふわのミートボールが入ったシチュー。体が温まる一品です。
2月20日木曜日
◇マーボー茄子丼
◇もずくスープ
◇りんご
もずくにはフコイダンと呼ばれる食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
2月21日金曜日
◇ソース焼きそば
◇ジャーマンポテト
◇白玉フルーツポンチ
サイダーに、のど越しの良い白玉と果物を使用しました。色々な食感が楽しめるフルーツポンチです。
2月25日火曜日
◇ひじきご飯
◇味噌ポテト
◇ちゃんこ汁
◇みかん
ひじきご飯は、鶏もも肉や干し椎茸を使い旨みをアップしました。
2月26日木曜日
◇タンメン
◇肉団子のもち米蒸し
◇大根サラダ
野菜たっぷりのタンメンと肉団子のもち米蒸しは、食べごたえのあるメニューです。
2月27日木曜日
◇セルフフィッシュバーガー
◇こんにゃくサラダ
◇ニョッキのクリーム煮
セルフフィッシュバーガーは、カラリトと揚げたホキという魚をはさんで、いただきます。
2月28日金曜日
◇炊き込みご飯
◇卵焼き
◇茎わかめの胡麻風味
◇玉ねぎの味噌汁
◇デコポン
炊き込みご飯は、筍や鶏肉などが入った食感と香りが楽しめる一品です。