今日の献立 令和4年3月
更新日:2022年3月18日
3月18日金曜日
◇赤飯
◇鶏のから揚げ
◇春菊のおひたし
◇豚汁
◇アイスクリーム
卒業おめでとうございます。今日は6年生卒業祝いメニューです。6年生は唐揚げ2個でした。
3月17日木曜日
◇菜の花のそぼろご飯
◇煮魚
◇大根ときゅうりの浅漬け
◇豆腐とえのきのすまし汁
1年生の教室の前の花壇に菜の花が咲いています。菜の花ご飯は炒り卵を菜の花に見立てています。
3月16日水曜日
◇カレーライス
◇コールスローサラダ
◇サイダーフルーツポンチ
カレーライスは6年1組の主食部門2位のリクエストメニューです。大きな釜で作るカレーはひと味違いますね。
3月15日火曜日
◇キムチチャーハン
◇わかさぎのフライ
◇トック
キムチチャーハンは辛みをおさえています。低学年でもおいしく頂けると思います。わかさぎは丸ごと食べます。
3月14日月曜日
◇きな粉揚げパン
◇青のりポテト
◇ワンタンスープ
◇花みかん
6年生リクエストメニューのきな粉揚げパンとキャベツのワンタンスープです。
3月11日 金曜日
◇切干大根めし
◇鮭の塩焼き
◇五目豆
◇かきたま汁
切干大根は大根を乾燥させたものです。水にもどしてから料理につかいます。ミネラルを豊富に含んでいます。
3月10日木曜日
◇まぜまぜ五種のビビンバ
◇カミカミサラダ
◇わかめスープ
6年生リクエスト副菜No,1のカミカミサラダです。ドレッシングに漬け込んだするめは、かむほどにおいしくなります。
3月9日水曜日
◇ミートソーススパゲティ
◇フレンチサラダ
◇チョコチップケーキ
スパゲティなど麺のメニューの時には焼き菓子がつくことが多いです。今日はチョコチップケーキです。
3月8日 火曜日
◇ひじきご飯
◇揚げ餃子
◇ビーフンスープ
今日は6年生のリクエスト「手作り揚げ餃子」です。調理員さん達が1つ1つ心をこめて作りました。
3月7日月曜日
◇ピラフ
◇キッシュ
◇白菜のミルクスープ
キッシュに入っているほうれん草は緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価があります。チーズをのせて香ばしく焼き上げました。
3月4日金曜日
◇ご飯
◇生揚げの肉みそがけ
◇おひたし
◇けんちん汁
生揚げの肉みそがけは、こくのある赤味噌を使いました。ご飯がすすむメニューです。
3月3日木曜日
◇五目ちらし寿司
◇いかの香味焼き
◇すまし汁
◇桃のゼリー
今日は桃の節句にちなんだ献立です。子どもたちが心も体も元気に成長しますように。
3月2日水曜日
◇ガパオライス
◇フレンチサラダ
◇ジュリエンヌスープ
今日は魚醤とハーブが香る本格的なガパオライスです。
3月1日火曜日
◇マーブル食パン
◇シェパードパイ
◇マカロニスープ
◇清美オレンジ
シェパードパイはミートソースの上にマッシュポテトとチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。シェル型のマカロニはスープがからんで、おいしくいただけます。