今月の献立 令和2年11月
更新日:2020年12月2日
11月30日月曜日
◇ミートドッグ
◇イタリアンスープ
◇ジャーマンポテト
ジャーマンポテトはじゃが芋とベーコン、玉葱を使ったフレンチドレッシング味のドイツのサラダで好評でした
11月27日金曜日
◇チャーハン
◇木くらげスープ
◇中華ポテトサラダ
じゃがいもを千切りにして油で揚げた中華ポテトサラダはほぼ完食でした。
11月26日木曜日
◇ジャンボおむすび
◇鰤の照り焼き
◇沢煮椀
◇春菊のお浸し
ジャンボおむすびはもちろん、旬の鰤の照り焼きがなんと大好評でした。
11月25日水曜日
◇栗あずきクリームサンド
◇ポークビーンズ
◇フレンチサラダ
栗あずきクリームサンドは粒あんが苦手な児童もホイップクリームに誘われペロリと食べていました。
11月24日火曜日
◇ビビンバ
◇鰯の唐揚げ
◇わかめスープ
鰯の唐揚げが大好評でほぼ完食でした。
11月20日金曜日
◇タンメン
◇プリプリえび餃子
◇みかん
ラッキーハート入りのえび餃子はタンメンと共にもちろん完食です。
11月19日木曜日
◇チキンライス
◇洋風卵焼き
◇キャベツのカレーポトフ
◇早香
キャベツのカレーポトフは西東京市内の全小中学校の取り組みでしたがカレー味に誘われよく食べていました。
11月18日水曜日
◇わかめご飯
◇鯖の文化干し
◇けんちん汁
◇菊花和え
◇柿
菊の花がきれいな季節。黄色の食用菊で和え物を作りました。苦みがなく甘い味の菊花を味わってほしいです。
11月17日火曜日
◇きな粉揚げパン
◇ココア揚げパン
◇ワンタンスープ
◇バンサンスー
今日はリザーブ揚げパンでどのクラスも盛り上がりました。結果はきな粉156人、ココア273人です。
11月16日月曜日
◇ごまご飯
◇焼きにぎす
◇筑前煮
◇小松菜のお浸し
◇みかん
根菜を使った筑前煮は鯖の厚削りでダシを取り薄味仕立てに仕上げています。
11月13日金曜日
◇和風カレーライス
◇味付け卵
◇グリーンサラダ
いつもの豚骨でとるダシと違い、鯖の厚削りでだしをとった和風味のカレーです。
11月12日木曜日
◇シシジューシー
◇ほっけの竜田揚げ
◇もずくスープ
脂がのった旬のホッケの竜田揚げは大好評でした。
11月11日水曜日
◇スパゲッティきのこソース
◇マセドアンサラダ
◇アップルポテトケーキ
苦手なきのこもミートソースに誘われ完食でした。
11月10日火曜日
◇きんぴらご飯
◇揚げ出し豆腐
◇豚汁
◇糸寒天ごま酢和え
きんぴらは金太郎の子供の金平という人がごぼうのように強かったので付いた料理名だという事を学びました。
11月9日月曜日
◇フィッシュバーガー
◇さつまいもチャウダー
◇フルーツヨーグルト
さつまいもチャウダー、フルーツヨーグルトと乳製品たっぷりメニューで1日の2/3のカルシウムがとれます
11月6日金曜日
◇あぶ卵丼
◇ししゃもの香味焼き
◇すまし汁
◇りんご
たっぷりの油揚げと卵で作る、あぶ卵丼はご飯との相性が抜群です。
11月5日木曜日
◇カレーピラフ
◇カラマリフリット
◇ミネストローネ
カラマリフリットはイタリアのいかフライです。今日はいかを丸いリング型にしました。
11月4日水曜日
◇韓国風うどん
◇わかめの酢の物
◇抹茶栗蒸しぱん
旬の栗を抹茶と合わせて彩の良い蒸しパンを作りました。
11月2日月曜日
◇ひじきご飯
◇わかさぎの南蛮漬け
◇かきたま汁
◇みかん
冬に脂がのって美味しいワカサギを今日は南蛮漬けにしました。ピリ辛のたれに誘われよく食べていました。