今日の献立 令和5年6月
更新日:2023年6月30日
6月30日金曜日
◇高菜チャーハン
◇豚肉の甘酢あんからめ
◇冬瓜スープ
今日は旬の野菜冬瓜を使ったスープを作りました。冬のウリと書きますが夏の野菜です。
6月29日木曜日
◇えだまめごはん
◇魚の和風おろし
◇カリカリ油揚げの和え物
◇根菜汁
えだまめごはんは、冷凍のむき枝豆を使っています。枝豆は今が旬なので生の枝豆を使って作ってみるとよいです。
6月28日水曜日
◇チリビーンズライス
◇グリーンサラダ
◇マカロニスープ
◇小玉すいか
チリビーンズライスにはチリパウダーという西洋とうがらしの香辛料を使っています。
6月27日火曜日
◇ご飯
◇メンチカツ
◇ゆで野菜、ミニトマト
◇豚汁
今日はキャベツたっぷりメンチカツとさらにゆで野菜にもキャベツを使っています。
6月26日月曜日
◇ソース焼きそば
◇やきとり
◇わかめスープ
田倉農園のキャベツを使ってソース焼きそばを、そして小林農園のピーマンを使って焼きとりを作りました。
6月23日金曜日
◇2色食パン・いちごジャム
◇コールスローサラダ
◇ホワイトシチュー
今日は食パンにジャムをつけました。思い思いにつけながら楽しんで食べてください。
6月22日木曜日
◇ホイコーロー丼
◇広東スープ
◇アンデスメロン
地場農家の田倉農園のキャベツを使ってホイコーローを作りました。また果物は初物のメロンです。
6月21日水曜日
◇わかめご飯
◇魚の竜田揚げ
◇いそ和え
◇じゃがいものみそ汁
ザ和食の献立です。和食が無形文化遺産として認定されたことをきっかけに米飯給食が多くなっています。
6月20日火曜日
◇カレーピラフ
◇セサミチキン
◇カントリースープ
香辛料のきいた調味料を使ってピラフを作りました。少し暑くなるだけで目に見えて残食が増えます。
6月19日月曜日
◇こぎつねごはん
◇いかのレモン風味
◇ピリカラキュウリ
◇ちゃんこ汁
今日はさっぱりとしたレモンを使ったいかに、旬の野菜のきゅうりを使ったピリカラキュウリを作りました。
6月16日金曜日
◇ご飯
◇カレー肉豆腐
◇小松菜のソテー
◇あじさいゼリー
梅雨の時期のデザートとしてあじさいゼリーを作りました。あじさいの花びらは角寒天で表しています。※写真には載っていませんが牛乳ありです。
6月15日木曜日
◇コーンピラフ
◇ポテトグラタン
◇トマトとたまごのスープ
今日は地場農家の田倉農園よりトマトを納めてもらいました。新鮮でとてもおいしいです。
6月14日水曜日
◇まぜまぜ五種のビビンバ
◇トックスープ
◇ミックスフルーツ
◇さくらんぼ
今日は旬の果物さくらんぼです。銘柄は佐藤錦という品種です。
6月13日火曜日
◇キャベツの和風スパゲティ
◇豆のサラダ
◇セサミマフィン
地場農家の田倉農園さんにキャベツときゅうりを納めてもらい、スパゲティとサラダを作りました。
6月12日月曜日
◇梅ゆかりごはん
◇いわしの梅肉ソース
◇白菜のお浸し
◇厚揚げのみそ汁
入梅いわしにちなんでいわしの梅肉ソースを作りました。梅の酸味がさわやかです。
6月9日金曜日
◇鶏ごぼうご飯
◇きびなごのから揚げ
◇即席漬け
◇具だくさんみそ汁
混ぜご飯の中でも1、2位をあらそう鶏ごぼうご飯です。今日は和食給食です。
6月8日木曜日
◇クロックムッシュ
◇春野菜のポトフ
◇冷凍パイン
初めて作りました。クロックムッシュです。バター、ハム、チーズをはさんでオーブンで焼いています。
6月7日水曜日
◇ご飯
◇鮭のちゃんちゃん焼き
◇野菜のおひたし
◇のっぺい汁
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。地場野菜のキャベツを使って作りました。
6月6日火曜日
◇スタミナ丼
◇青のりビーンズ
◇ニラたま汁
今日は体力テスト2日目です。スタミナ丼と鉄分豊富な大豆を使った青のりビーンズです。
6月5日月曜日
◇大豆入りキーマカレーライス
◇海そうとツナの和風サラダ
◇冷凍みかん
今日と明日は体力テストです。今日は体力向上献立として、鉄分の多い食材を使った大豆入りキーマカレーです。
6月2日金曜日
◇麻婆豆腐丼
◇バンサンスー
◇中華スープ
今日の麻婆豆腐は絹ごし豆腐1人70g使っています。全体で30kgを使って作っています。
6月1日木曜日
◇ドリア
◇ミルクパン
◇グリーンサラダ
◇ジュリエンヌスープ
今日から6月です。湿度と温度が高くなるとバイ菌が繁殖しやすいです。手をきれいに洗いましょう。