今月の献立 令和4年12月
更新日:2022年12月22日
12月22日木曜日
◇ショートニングパン
◇ハーブパン粉焼き
◇ノエルサラダ
◇ミネストローネスープ
◇お米deガトーショコラ
今日は2学期最後の給食です。おたのしみデザートもあります。
12月21日水曜日
◇ほうとうめん
◇ちくわの磯辺揚げ
◇ゆず白菜
◇みかん
今日は西東京市の友好都市、山梨県北杜市の郷土料理ほうとうを作りました。かぼちゃを使ったうどんです。
12月20日火曜日
◇まぜご飯
◇さばのゆずみそがけ
◇おひたし
◇のっぺい汁
旬のゆずを使ったさばのゆずみそがけは、西京みそとゆずが香る甘いみそダレです。果汁と皮を使っています。
12月9日月曜日
◇中華おこわ
◇バンバンジー
◇サンラータン
◇みかん
今日は中華料理です。サンラータンはお酢を使った酸っぱ辛いスープです。給食では酸味も辛みも控えめです。
12月16日金曜日
◇ドライカレー
◇ナン
◇ご飯
◇ぱりぱりポテトサラダ
◇りんごゼリー
ドライカレーはナンとご飯でいただきます。ナンはちぎってカレーをはさみながら食べます。
12月15日木曜日
◇ご飯
◇ぶりの照り焼き
◇華風大根
◇かきたま汁
◇はれひめ
今日は旬の魚を使ったぶりの照り焼きです。ぶりは成魚になるまでに呼び名が変わる出世魚です。
12月14日水曜日
◇スパゲッティミートソース
◇マスタードドレッシングサラダ
◇ふわふわ枝豆のスポンジケーキ
めぐみちゃんメニューとして、6年の児童が発案しお店で販売された、ふわふわ枝豆のスポンジケーキです。
12月13日火曜日
◇ゆかりご飯
◇コロッケ
◇ゆで野菜
◇ミニトマト
◇石狩汁
今日は地場農家のファーム柳沢さんからハウス栽培のミニトマトを納めてもらいました。
12月12日月曜日
◇コーンライス
◇キッシュロレーヌ
◇マカロニスープ
2学期の給食もあとわずかになりました。今日は卵料理のキッシュロレーヌです。低温でじっくり焼きました。
12月9日金曜日
◇カレーピラフ
◇フレンチサラダ
◇フェジョンアーダ風
今日は外国の料理、フェジョンアーダを作りました。ブラジルやポルトガルでよく食べられている豆料理です。
12月7日水曜日
◇ツァイファン
◇生揚げの中華煮
◇茎わかめのごま風味
今日は全小学校共通のカルシウムたっぷり献立です。普段とらなければならない1.2倍のカルシウムがとれます。
12月6日火曜日
◇ツナトースト
◇ブロッコリーのソテー
◇西東京野菜のポトフ
◇みはや
西東京の地場野菜を使ったポトフです。だいこん、にんじん、こまつなです。新鮮な野菜は甘みが違います。
12月5日月曜日
◇にんじんご飯
◇擬製豆腐
◇春菊のおひたし
◇沢煮椀
今日の擬製豆腐は、豆腐をくずして野菜などの具と卵を加えて焼いたものです。甘いたれがおいしいです。
12月2日金曜日
◇じゃこわかめごはん飯
◇豆鯵の南蛮漬け
◇ほうれん草のごま和え
◇けんちん汁
豆あじは骨ごと食べられる小魚です。南蛮つけは、豆あじを揚げてから甘酸っぱいタレをかけています。
12月1日木曜日
◇チキンライス
◇グリーンサラダ
◇コーンチャウダー
今日から12月です。12月は師走といって世の中全体がせわしない日々となります。落ち着いて食事はとりましょう。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ