このページの先頭です
西東京市立東伏見小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 今日の献立 令和4年4月 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織

ランチタイム

サブナビゲーションここまで

本文ここから

今日の献立 令和4年4月

更新日:2022年4月28日

4月28日木曜日

◇フレンチトースト
◇ポークビーンズ
◇オレンジ


明日から連休が始まります。家庭で料理のお手伝いができるといいです。

4月27日水曜日

◇たけのこご飯
◇鯖の竜田揚げ
◇かぶときゅうりの浅漬け
◇若竹汁


たけのこは旬の山菜です。ぐんぐんと成長するようにと願いがこめられています。若竹汁はワカメとたけのこです。

4月26日 火曜日

◇カラフルピラフ
◇グリーンサラダ
◇サーモンチャウダー


旬のあさりチャウダーを作る予定でしたが、あさりの産地がふたしかなためサケのチャウダーになりました。

4月25日月曜日

◇ご飯
◇げんきみそ
◇肉じゃが煮
◇のっぺい汁


今日の肉じゃがは、じゃがいもを30キロ使いました。九州鹿児島産の新じゃがです。

4月22日金曜日

◇パエリア
◇鶏肉のマーマレード焼き
◇ベジタブルスープ


パエリアはスペイン料理です。黄色く色をつけるサフランのかわりにターメリックを使っています。

4月21日木曜日

◇わかめご飯
◇真砂揚げ
◇小松菜のお浸し
◇具だくさんみそ汁


今日は真砂揚げというがんもどきの様なものを作りました。主な材料は豆腐です。

4月20日水曜日

◇チャーハン
◇いか更紗揚げ
◇たまご入り中華スープ


更紗揚げは上新粉という米粉を使って揚げています。又、チャーハンの豚肉は甘辛く煮込んでいます。

4月19日 火曜日

◇ご飯
◇鮭のあけぼの焼き
◇野菜の香りづけ
◇じゃがいもと玉ねぎのみそ汁


鮭のあけぼの焼きはにんじんと玉ねぎをすりおろしてマヨネーズとあえてソースに、鮭にかけて焼いています。

4月18日月曜日

◇スパゲッティナポリタン
◇コーンフレークサラダ
◇パンプキンポタージュ


ウインナーがたっぷり入ったナポリタンです。麺を茹でてから大釜で具をまぜています。

4月15日 金曜日

◇グリンピースご飯
◇ぶりの照り焼き
◇野菜のおひたし
◇豚汁


グリンピースは春の旬の野菜です。塩ゆでしてから炊きあがったごはんに混ぜています。春の香りのするご飯です。

4月14日木曜日

◇チキンピラフ
◇アスパラサラダ
◇ジュリエンヌスープ


旬の野菜のアスパラガスを使ったサラダを作りました。穂先の部分が柔らかく、春を感じる食材です。

4月13日水曜日

◇ナンピザトースト
◇ポトフ
◇オレンジゼリー


今日のピザトーストは食パンではなく、カレーと一緒に食べるインドのパンのナンを使って作りました。

4月12日 火曜日

◇カレーライス
◇パリパリサラダ
◇いちご
◇ジョア


今日から1年生の給食が始まりました。メニューはみんなの大好きなカレーライスです。おいしいといいですね。

4月11日 月曜日

◇マーボー豆腐丼
◇春雨サラダ
◇わかめスープ


給食2日目のメニューは麻婆豆腐丼です。ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしました。ボリュームたっぷりです。

4月8日金曜日

◇桜ごはん
◇鰆の西京焼き
◇青菜のお浸し
◇吉野汁


進級おめでとうございます。祝い膳として桜ごはんと鰆の西京焼きを作りました。一年間よろしくお願いします。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

東伏見小学校

住所:〒202-0021 西東京市東伏見六丁目1番28号
電話:042-463-4517
交通アクセス
Copyright © Higashifushimi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る