今日の献立 令和4年2月
更新日:2022年3月1日
2月28日月曜日
◇チャーハン
◇くじらの竜田揚げ
◇白菜スープ
本日、写真はありません。
昔、給食でよく使われていたくじらのお肉を竜田揚げにしました。少しかたいお肉なのでよくかんで食べましょう。
2月25日金曜日
◇ご飯
◇さばの文化干し
◇ブロッコリーのおかか和え
◇さつま汁
さばの文化干しは意外と人気のメニューです。おかか和えのブロッコリーもおいしいです。
2月24日 木曜日
◇醤油ラーメン
◇中華サラダ
◇抹茶蒸しパン
ホットケーキミックス粉に抹茶と甘納豆をまぜて抹茶蒸しパンを作りました。
2月22日 火曜日
◇チキンライス
◇キッシュロレーヌ
◇野菜スープ
今日は朝食に最適な卵料理です。いつもの目玉焼きに少し手間をかけるだけでキッシュが出来ます。
2月21日 月曜日
◇雑穀ごはん
◇カレー肉豆腐
◇ナムル
◇デコポン
今日のカレー肉豆腐は豆腐を1人100g使い全体で45キログラム使っています。カレー味でおいしくいただけます。
2月18日金曜日
◇鶏ごぼうごはん
◇ほっけの塩焼き
◇野菜の香りづけ
◇けんちん汁
今日は北海道の特産品であるホッケを焼きました。魚はシンプルに焼いたり揚げたりする方が好まれるようです。
2月17日木曜日
◇きのこうどん
◇地場野菜のお浸し
◇いがぐりポテト
今日は縄文給食として縄文時代を連想させる給食を考えました。きのこうどんといがぐりポテトです。
2月16日水曜日
◇カレーピラフ
◇白身魚もマリネ
◇卵スープ
白身魚を揚げて、色鮮やかなパプリカを使ったマリネ液をかけています。さっぱりとしたおいしい一品です。
2月15日火曜日
◇菜飯
◇擬製豆腐
◇白菜の煮びたし
◇田舎汁
白菜の煮びたしは、煮ることでかさが少なくなります。白菜は旬の野菜ですのでたくさん食べてほしいです。
2月14日月曜日
◇エクレア
◇三種の豆のサラダ
◇クリームシチュー
◇いちご
今日から学校が再開し給食が始まりました。感染防止の観点から手洗いと黙食は必ず守りましょう。