今日の献立 令和4年11月
更新日:2022年11月30日
11月30日水曜日
◇カレーうどん
◇ポテトたこ
◇みかん
11月最後のメニューはカレーうどんにポテトたこです。ポテトたこは小麦粉の代わりにじゃがいもを使っています。
11月29日火曜日
◇まいたけご飯
◇真砂揚げ
◇ごま和え
◇吉野汁
今日は給食ができるまでの食育スライドを上映しました。たくさんの人の働きで給食が出来上がります。
11月25日金曜日
◇ジョア
◇ポークストロガノフ
◇フレンチサラダ
◇アップルパイ
学習発表会、胸ふくらむ気持ちをアップルパイとかけて作っています。一口サイズのアップルパイです。
11月24日木曜日
◇吹き寄せご飯
◇鮭の塩焼き
◇野菜の香りづけ
◇すまし汁
吹き寄せご飯は、落ち葉が吹き寄せられた様な色とりどりの食材をちりばめています。旬のご飯です。
11月22日火曜日
◇みそラーメン
◇肉まん
◇早香
今日はみそラーメンに肉まんです。ラーメンは待ちに待ったという感じです。たくさん食べて下さい。
11月16日水曜日
◇ホットサンドバーガー
◇グリーンサラダ
◇ポトフ
今日の給食のおすすめ本は“しんせつなおともだち”です。お話の中に出てくるかぶをポトフに使いました。
11月15日火曜日
◇お赤飯
◇鰆の照り焼き
◇筑前煮
◇すまし汁
◇花みかん
今日は七五三にちなんでお赤飯を炊きました。日本の行事を調べたり、食べ物図かんでお赤飯のことを学びましょう。
11月14日月曜日
◇たっぷりキャベツのホイコーロー
◇ひじきスープ
◇柿
今日の給食のおすすめの本は“サル カニ”です。欲張りなサルはカニが植えた柿を欲しがりますが・・・
11月11日金曜日
◇オムライス
◇セサミチキン
◇パンプキンポタージュ
今日の給食のおすすめの本はクーパー作”かぼちゃスープ”で、パンプキンポタージュスープを作りました。
11月8日火曜日
◇プルコギ丼
◇豆腐のスープ
◇りんご
今日の読書旬間の給食のおすすめの本は”後藤竜二の紅玉”という本です。読んでみて下さい。
11月7日月曜日
◇新米ごはん
◇魚の竜田揚げ
◇小松菜のおひたし
◇高野豆腐のみそ汁
お米の学校でお米を学んだ5年生リクエストの新潟県佐渡産コシヒカリ“朱鷺と暮らす郷”を炊きました。
11月4日金曜日
◇レーズンシュガートースト
◇フレンチサラダ
◇ホワイトシチュー
今日は朝の時間に‘きらいなたべものにチャレンジ‘というスライドを流しました。今日のグリンピース大丈夫?
11月2日水曜日
◇若菜飯
◇鯖の文化干し
◇ブロッコリーのおかか和え
◇根菜のみそ汁
鮭の塩焼きや鯖の文化干しなどの焼き魚は比較的人気の高い献立です。今日は和食献立です。
11月1日火曜日
◇カラフルピラフ
◇ひよこ豆入りサモサ
◇キャベツのスープ
サモサはじゃがいもなどの具をカレー味にして皮でつつんで揚げています。インド料理です。