このページの先頭です
西東京市立東伏見小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 今日の献立 令和3年5月 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織

ランチタイム

サブナビゲーションここまで

本文ここから

今日の献立 令和3年5月

更新日:2021年6月2日

5月31日月曜日

◇ふきご飯
◇いかの香味焼き
◇春菊のおひたし
◇のっぺい汁


ふきご飯は生のふきを使っています。塩で板ずりして茹でてから薄皮をむいて使っています。

5月28日金曜日

◇カレーピラフ
◇セサミチキン
◇ベジタブルスープ


料理によって七分つき米と精白米を使い分けています。七分つき米は胚芽の部分が残っておりB1が多いです。

5月27日木曜日

◇グリンピースご飯
◇鰆の竜田揚げ
◇白菜の磯和え
◇吉野汁


少し苦手と思う食材は興味関心を持ってもらうために、家庭でも、さやむきの経験が出来ると良いですね。

5月26日水曜日

◇明日葉パン
◇シェパードパイ
◇マカロニスープ
◇美生柑


明日葉パンは月桂樹をイメージしたものです。又シェパードパイはイギリスの料理でオリンピックメニューです

5月25日水曜日

◇ご飯
◇鮭あけぼの焼き
◇和風サラダ
◇みそ汁


清少納言の枕草子“春はあけぼの”から曙焼きを作りました。にんじん、玉ねぎ、マヨネーズの味付です。

5月24日月曜日

◇スパゲッティナポリタン
◇グリーンサラダ
◇チョコマフィン


家にいる時間が増えたので、お菓子作りに目覚めた人もいるのでは?今日はチョコチップマフィンです!

5月21日金曜日

◇ご飯
◇ふりかけ
◇塩肉じゃが
◇大根の味噌汁


新じゃがを使って塩肉じゃがを作りました。味付けは塩とにんにくです。醤油とは違った味わいがあります。

5月20日木曜日

◇フレンチトースト
◇コールスローサラダ
◇ジュリエンヌスープ


フレンチトーストは卵液がしみこみやすいソフトフランスパンを使っています。しっとりとおいしいです。

5月19日水曜日

◇ハッシュドポーク
◇グリーンアスパラサラダ
◇アンデスメロン


メロンは赤肉のクインシーと緑系のアンデスとがあります。今日は果肉が緑色のアンデスメロンです。

5月18日火曜日

◇山菜おこわ
◇豆鯵の南蛮漬け
◇小松菜のおひたし
◇かきたま汁


山菜おこわには、山菜のぜんまいを使っています。山菜は野山に自生する食用できる植物のことです。

5月17日月曜日

◇麻婆豆腐丼
◇ピリ辛きゅうり
◇わかめスープ


今日の麻婆豆腐丼には豆腐を30キログラム使いました。1人70gを目安に計算されています。

5月14日金曜日

◇にんじんご飯
◇大豆の磯煮
◇鮭のレモンバター焼き
◇ジャガイモのみそ汁


今日みそ汁に使ったじゃが芋は鹿児島県でとれた新じゃがです。関東地方でのじゃが芋の旬は7月頃です。

5月13日木曜日

◇豚丼
◇ワンタンスープ
◇清見オレンジ


今日のワンタンスープは生のワンタンの皮を使って、お肉を包んでいます。家でも作れますので、ぜひ。

5月12日水曜日

◇チャーハン
◇春巻き
◇しめじのスープ


立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られた事から、春巻きと呼ばれるようになったそうです。

5月11日火曜日

◇えびピラフ
◇フレンチサラダ
◇クラムチャウダー


あさりは春が旬の食材です。GWに引き潮の時間を調べて潮干狩り出かけたことを思い出します。

5月10日月曜日

◇味噌ラーメン
◇そら豆の塩ゆで
◇冷凍みかん


そら豆は空に向かってさやが伸びる事から“空豆”という字があてられています。塩ゆでして1人3粒の提供。

5月7日金曜日

◇ピザトースト
◇ポテトスープ
◇抹茶ミルクゼリー


八十八夜にちなんで抹茶ミルクゼリーを作りました。立春から数えて八十八日目から新茶の茶摘みが始まります

5月6日木曜日

◇中華おこわ
◇切り干し大根のナムル
◇中華スープ


5月5日のこどもの日のメニューとして給食では中華ちまきがよく作られていました。今日は中華おこわです。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

東伏見小学校

住所:〒202-0021 西東京市東伏見六丁目1番28号
電話:042-463-4517
交通アクセス
Copyright © Higashifushimi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る