今日の献立 令和3年5月
更新日:2021年6月2日
5月31日月曜日
◇ふきご飯
◇いかの香味焼き
◇春菊のおひたし
◇のっぺい汁
ふきご飯は生のふきを使っています。塩で板ずりして茹でてから薄皮をむいて使っています。
5月28日金曜日
◇カレーピラフ
◇セサミチキン
◇ベジタブルスープ
料理によって七分つき米と精白米を使い分けています。七分つき米は胚芽の部分が残っておりB1が多いです。
5月27日木曜日
◇グリンピースご飯
◇鰆の竜田揚げ
◇白菜の磯和え
◇吉野汁
少し苦手と思う食材は興味関心を持ってもらうために、家庭でも、さやむきの経験が出来ると良いですね。
5月26日水曜日
◇明日葉パン
◇シェパードパイ
◇マカロニスープ
◇美生柑
明日葉パンは月桂樹をイメージしたものです。又シェパードパイはイギリスの料理でオリンピックメニューです
5月25日水曜日
◇ご飯
◇鮭あけぼの焼き
◇和風サラダ
◇みそ汁
清少納言の枕草子“春はあけぼの”から曙焼きを作りました。にんじん、玉ねぎ、マヨネーズの味付です。
5月24日月曜日
◇スパゲッティナポリタン
◇グリーンサラダ
◇チョコマフィン
家にいる時間が増えたので、お菓子作りに目覚めた人もいるのでは?今日はチョコチップマフィンです!
5月21日金曜日
◇ご飯
◇ふりかけ
◇塩肉じゃが
◇大根の味噌汁
新じゃがを使って塩肉じゃがを作りました。味付けは塩とにんにくです。醤油とは違った味わいがあります。
5月20日木曜日
◇フレンチトースト
◇コールスローサラダ
◇ジュリエンヌスープ
フレンチトーストは卵液がしみこみやすいソフトフランスパンを使っています。しっとりとおいしいです。
5月19日水曜日
◇ハッシュドポーク
◇グリーンアスパラサラダ
◇アンデスメロン
メロンは赤肉のクインシーと緑系のアンデスとがあります。今日は果肉が緑色のアンデスメロンです。
5月18日火曜日
◇山菜おこわ
◇豆鯵の南蛮漬け
◇小松菜のおひたし
◇かきたま汁
山菜おこわには、山菜のぜんまいを使っています。山菜は野山に自生する食用できる植物のことです。
5月17日月曜日
◇麻婆豆腐丼
◇ピリ辛きゅうり
◇わかめスープ
今日の麻婆豆腐丼には豆腐を30キログラム使いました。1人70gを目安に計算されています。
5月14日金曜日
◇にんじんご飯
◇大豆の磯煮
◇鮭のレモンバター焼き
◇ジャガイモのみそ汁
今日みそ汁に使ったじゃが芋は鹿児島県でとれた新じゃがです。関東地方でのじゃが芋の旬は7月頃です。
5月13日木曜日
◇豚丼
◇ワンタンスープ
◇清見オレンジ
今日のワンタンスープは生のワンタンの皮を使って、お肉を包んでいます。家でも作れますので、ぜひ。
5月12日水曜日
◇チャーハン
◇春巻き
◇しめじのスープ
立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られた事から、春巻きと呼ばれるようになったそうです。
5月11日火曜日
◇えびピラフ
◇フレンチサラダ
◇クラムチャウダー
あさりは春が旬の食材です。GWに引き潮の時間を調べて潮干狩り出かけたことを思い出します。
5月10日月曜日
◇味噌ラーメン
◇そら豆の塩ゆで
◇冷凍みかん
そら豆は空に向かってさやが伸びる事から“空豆”という字があてられています。塩ゆでして1人3粒の提供。
5月7日金曜日
◇ピザトースト
◇ポテトスープ
◇抹茶ミルクゼリー
八十八夜にちなんで抹茶ミルクゼリーを作りました。立春から数えて八十八日目から新茶の茶摘みが始まります
5月6日木曜日
◇中華おこわ
◇切り干し大根のナムル
◇中華スープ
5月5日のこどもの日のメニューとして給食では中華ちまきがよく作られていました。今日は中華おこわです。