今日の献立 令和5年11月
更新日:2023年12月1日
11月30日木曜日
◇五穀ごはん
◇さばの味噌煮
◇いそ和え
◇せんべい汁
今日のさばの味みそ煮は、八丁みそと赤みそを使っています。八丁みそは愛知県岡崎市八丁町が発祥です。
11月29日水曜日
◇ツナトースト
◇大根の和風ポトフ
◇早香
地場産農産物を使用した市内共通献立の”大根の和風ポトフ”を作りました。市内の農家の大根を使っています。
11月28日火曜日
◇吹き寄せご飯
◇鮭のもみじ焼き
◇野菜の香りづけ
◇すまし汁
木々が紅葉し、あざやかな色で街並みを色づかせてくれています。魚は、黄色く色づいた紅葉をイメージしています。
11月27日月曜日
◇味噌ラーメン
◇ジャンボ餃子
◇みかん
今日は味噌ラーメンに、揚げ餃子です。月曜日は学校に来たくなる様な献立を組んでいます。
11月24日金曜日
◇メロンパン
◇フレンチサラダ
◇ホワイトシチュー
丸パンにクッキー生地をぬって焼きます。黄色に色づいたメロンパンの出来上がりです。
11月22日水曜日
◇豚肉のしょうが焼き丼
◇パリパリサラダ
◇根菜汁
パリパリサラダはワンタンの皮を揚げてサラダのトッピングにしています。
11月21日火曜日
◇まいたけご飯
◇真砂揚げ
◇ほうれん草のごま和え
◇のっぺい汁
きのこの舞茸は、おどり舞うくらい食べるとおいしいということから名前がつけられたそうです。
11月20日月曜日
◇ドライカレー
◇コールスローサラダ
◇りんご
果物は王林という青りんごです。香りが高くおいしいりんごです。
11月17日金曜日
◇ぶどうパン
◇キリクリームチーズ
◇ミートポテトグラタン
◇千切りキャベツのスープ
今日で読書旬間が終わります。今日は”グラタンおばあさんとまほうのアヒル”からグラタンを作りました。
11月16日木曜日
◇鶏ごぼうごはん
◇ししゃもの香味焼き
◇五目豆
◇きりたんぽ汁
はしをきちんと使える様に五目豆を作りました。はしでつまめますか?練習しましょう。
11月15日水曜日
◇お赤飯
◇鰆の照り焼き
◇筑前煮
◇はんぺんのすまし汁
◇みかん
今日11月15日は七五三です。祝い膳としてお赤飯を炊きました。健やかな健康を願います。
11月14日火曜日
◇ロコモコ丼風
◇イタリアンスープ
◇ミックスフルーツ
今日は読書旬間とのコラボ給食として”ハンバーグハンバーグ”よりロコモコ丼を作りました。
11月13日月曜日
◇さつまいもとかぼちゃのカルボナーラ
◇ハーブチキンサラダ
◇ふわふわ枝豆のスポンジケーキ
今回はグルめぐメニューから3年生が考えてくれた、さつまいもとかぼちゃのカルボナーラを作りました。
11月10日金曜日
◇梅ゆかりご飯
◇鯖の文化干し
◇小松菜と白菜の煮びたし
◇秋野菜のみそ汁
秋野菜の大根と小松菜は地場農家さんに納めてもらいました。夏が暑すぎて生産に影響が出ているそうです。
11月9日木曜日
◇生揚げの中華丼
◇白菜スープ
◇大学芋
地場農家さんからさつまいもを納めてもらい、大学芋を作りました。乱切りにした大学芋1人3〜4個です。
11月8日水曜日
◇オムライス
◇鶏肉のマーマレード焼き
◇パンプキンポタージュ
今日は読書旬間とのコラボ給食第三弾です。3びきのくまからポタージュスープです。
11月7日火曜日
◇シーフードピラフ
◇サラダ・ミニトマト
◇野菜たっぷりほかほかスープ
今日は6年生が考案したメニューです。地場野菜の大根を使って野菜たっぷりほかほかスープを作りました。
11月6日月曜日
◇ハッシュドポーク
◇コールスローサラダ
◇りんごのパイ
今日から読書旬間です。今日はホビットの冒険からりんごのパイを作りました。
11月2日木曜日
◇にんじんご飯
◇ぶりの照り焼き
◇春菊のおひたし
◇大根の味噌汁
秋の野菜の春菊や大根を使ったメニューになっています。魚はぶりの照り焼きです。
11月1日水曜日
◇あんかけチャーハン
◇豚肉の甘酢あんがらめ
◇ひじきスープ
今日から11月です。例年の秋に比べ、今年の秋はだいぶ暑い日が続いていました。作物に変化をもたらしています。