このページの先頭です
西東京市立東伏見小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 今日の献立 令和5年7月 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織

ランチタイム

サブナビゲーションここまで

本文ここから

今日の献立 令和5年7月

更新日:2023年7月19日

7月19日水曜日

◇ナスとトマトのスパゲティ
◇グリーンサラダ
◇ブルーベリーチーズマフィン


今日は加藤ファームさんから生のブルーベリーを届けてもらい、ブルーベリーマフィンを焼きました。

7月18日火曜日

◇夏野菜カレーライス
◇フレンチサラダ
◇小玉すいか


今日は飲み物を事前にセレクトしてもらいました。コーヒー牛乳とのむヨーグルトのアシドミルクです。

7月14日金曜日

◇ジャンバラヤ
◇キッシュロレーヌ
◇白いんげん豆と野菜のスープ
◇クインシーメロン


ジャンバラヤはアメリカニューオリンズで作られる、香辛料のきいた炊き込みごはんです。

7月13日木曜日

◇ししじゅーしー
◇ゴーヤチャンプル
◇もずくの味噌汁
◇冷凍パイン


今日は沖縄料理です。にがうりを使ったゴーヤチャンプルに、沖縄の炊き込みご飯、もずくみそ汁です。

7月12日水曜日

◇冷やし中華
◇大葉入り鶏のつくね焼き
◇紅小玉


夏の定番、冷やし中華です。めんも汁も水槽で冷やしました。スイカは紅小玉という品種です。

7月11日火曜日

◇ご飯
◇かぼちゃコロッケ
◇海藻の和風サラダ
◇ミニトマト
◇豆腐とえのきのすまし汁


今日は夏野菜のかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケです。暑い給食室での作業が大変でした。

7月10日月曜日

◇チンジャオロースー丼
◇ひじきスープ
◇ゆでとうもろこし


今日は地場農家の田倉農園からピーマン20kgを納めてもらいました。とうもろこしの皮むき体験は3年生でした。

7月7日金曜日

◇あなごちらし
◇ゆで枝豆
◇七夕汁
◇フルーツゼリー
◇さくらんぼ


今日は七夕献立です。天の川や星にみたてた食材や、対で実るさくらんぼをゼリーにそえました。

7月6日木曜日

◇ハッシュドポーク
◇ポテトのハニーサラダ
◇タカミメロン


7月の献立は食べやすくて、さっぱりとしたメニューを心がけています。果物も他の月より多いです。

7月5日水曜日

◇コーンピラフ
◇メルルーサのラビゴットソース
◇ペイザンヌスープ


コーンピラフは生のとうもろこしを入れて炊きました。またラビゴットソースには地場のトマトを使っています。

7月4日火曜日

◇ピタパン
◇ハーブチキンサラダ
◇ラタトゥイユ
◇バレンシアオレンジ


ピタパンにハーブチキンをはさんで食べます。2個作れます。そして夏野菜たっぷりのラタトゥイユです。

7月3日月曜日

◇たこ飯
◇さばの塩焼き
◇野菜のおひたし
◇冷や汁


半夏生にちなんでたこを使った、たこ飯を作りました。稲の根がたこの足の様に根をはっていくことを願います。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

東伏見小学校

住所:〒202-0021 西東京市東伏見六丁目1番28号
電話:042-463-4517
交通アクセス
Copyright © Higashifushimi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る