今日の献立 令和2年7月
更新日:2020年7月31日
7月30日木曜日
◇ナン
◇海幸キーマカレー
◇フレンチサラダ
◇小玉すいか
久しぶりのナンそしてコーヒー牛乳を児童は楽しみにしていたようで喜んで食べていました。
7月29日水曜日
◇豚丼
◇糸寒天胡麻酢和え
疲れをとるビタミンB1を多く含む豚肉を使った豚丼は児童に大好評でした。
7月28日火曜日
◇ジャージャー麺
◇チンゲン菜のスープ
蒸し暑い日が続きますが、味噌とショウガの香りが高いジャージャー麺は、児童に大好評でした。
7月27日月曜日
◇たこめし
◇鰹の香味焼き
◇根菜汁
たこめしに入っているタコは児童が食べやすいように柔らかく炊き込みました。
7月22日水曜日
◇冷し中華
◇ゆでとうもろこし
今日は夏ならではの冷し中華と茹でとうもろこしに児童は舌鼓をうっていました。
7月21日火曜日
◇うな卵ご飯
◇けんちん汁
土用の丑の日にちなみ国産のうなぎと野菜、卵でボリュームをもたせた、うな卵ご飯は大好評でした。
7月20日月曜日
◇じゃこわかめご飯
◇厚焼き卵
◇五目汁
今日は飲むヨーグルト、りんごジュースのどちらかを予約する給食でしたので、大いに盛り上がりました。
7月17日金曜日
◇パエリア
◇トマトスープ
◇冷凍りんご
スペインを代表する料理のパエリア。黄色の色付けは本格的にサフランを使い美しく仕上がりました。
7月16日木曜日
◇ひじきご飯
◇ぎせい豆腐
◇わかめ汁
ひじきが苦手な児童もひじきご飯は美味しく食べられる児童が多く、和の料理に親しみ嬉しく思います。
7月15日水曜日
◇たらこスパゲッティ
◇マセドアンサラダ
◇パイン入りチーズケーキ
パイナップル入りのチーズケーキは、ほどよい酸味やチーズのコクがあり好評でした。
7月14日火曜日
◇枝豆と鮭ごはん
◇肉じゃが
シンプルな枝豆と鮭のご飯は、ほぼ完食でした。
7月13日月曜日
◇チンジャオロースー丼
◇中華スープ
◇冷凍みかん
チンジャオロースーは中華料理のピーマンと豚肉の細切り炒めです。ピーマンが苦手な児童もよく食べました。
7月10日金曜日
◇メキシカンライス
◇魚のパン粉焼き
◇キャベツスープ
カレー味のピリ辛のメキシカンライスは児童が好きなウインナーも入り食欲をそそったようです。
7月9日木曜日
◇あぶ卵丼
◇呉汁
あぶ卵丼は親子丼を真似た油揚げと卵で作る料理ですが、美味しいと好評でした。
7月8日水曜日
◇ミートピザドッグ
◇ジュリエンヌスープ
◇さくらんぼ
豚挽き肉と大豆のみじん切り、チーズをコッペパンにはさんで焼いたミートピザドッグはほぼ完食でした。
7月7日火曜日
◇七夕そうめん
◇かき揚げ
七夕の天の川に見立てた清涼感たっぷりのそうめんを具だくさんのおつゆに入れて美味しくいただきました。
7月6日月曜日
◇チキンライス
◇もうかサメのエスカベッシュ
◇ペイザンヌスープ
もうかサメの唐揚げにマリネ味のドレッシングをかけたエスカベッシュは、程よい酸味が好評でした。
7月3日金曜日
◇中華菜飯
◇おからジャンボ餃子
◇冷凍パイン
子どもたちの好きな給食メニュー、ナンバー3に入るジャンボ餃子に今日はおからを入れました。
7月2日木曜日
◇深川めし
◇鰆の西京焼き
◇豚汁
東京の郷土料理である深川めしは、あさりの風味があり好評でした。
7月1日水曜日
◇豆腐バーガー
◇コーンチャウダー
◇オレンジ
今日は東伏見小学校の65回目のお誕生日ですので、子どもたちの大好きなメニューでお祝いしました。