今日の献立 令和元年11月
更新日:2019年11月29日
11月1日金曜日
◇豚丼
◇茎わかめの胡麻風味
◇どさんこ汁
どさんこ汁はバターを効かせてコクを出しました。豚丼はトロミをつけたのでご飯に絡んで食が進む一品です。
11月5日火曜日
◇カレーライス
◇海藻サラダ
◇ミルクゼリー
生クリーム入りミルクゼリーは、なめらかな口当たりで上品な甘さに仕上げました。
11月6日水曜日
◇たけのこご飯
◇イカのかりん揚げ
◇野菜の香味揚げ
◇かきたま汁
イカのかりん揚げや野菜の香味揚げにはショウガを加えて香り高く仕上げました。
11月7日木曜日
◇オレンジジュース
◇えびクリームソース
◇レンズ入り豆サラダ
◇野菜スープ
えびクリームライスは鶏肉も入れ、旨みをさらにアップしました。
11月8日金曜日
◇醤油ラーメン
◇棒餃子
◇大根ナムル
醤油ラーメンはスープも手作りで作っています。厚削りの鯖節のダシを効かせることで減塩しています。
11月11日月曜日
◇プルコギ丼
◇春雨スープ
◇りんご
プルコギ丼は豆板醤、春雨スープは根生姜をピリっと効かせた体が温まるメニューです。
11月12日火曜日
◇ゆかりご飯
◇アジの南蛮漬け
◇のっぺい汁
今日のアジは切り身を使いカリッと香ばしく揚げました。お酢が効いて食欲が進む一品です。
11月13日水曜日
◇セルフコロッケバーガー
◇大根サラダ
◇オニオンスープ
シャキシャキした大根サラダやサクッと揚げたコロッケなど食感が楽しめるメニューです。
11月14日木曜日
◇チキンピラフ
◇ポテトサラダ
◇トマトと卵のスープ
スープにはベーコンを加えて、旨みをアップさせました。
11月15日金曜日
◇五穀米
◇ハンバーグ
◇きんぴらごぼう
◇きのこ汁
今日は縄文時代にちなんだメニューです。ハンバーグにはひじきをたっぷり混ぜ込み大根おろしで和風に。
11月19日火曜日
◇あげぱんくん
◇白菜と肉団子のスープ煮
◇みかん
絵本給食です。詳しくは11月献立表の裏にある給食だよりをご覧ください。
11月20日火曜日
◇たらこスパゲッティ
◇根菜サラダ
◇スイートポテト
スイートポテトで秋を感じるメニューです。
11月21日木曜日
◇エッグチーズトースト
◇オランダサラダ
◇エルテンスープ
西東京市はホストタウンとしてオランダと交流を進めています。オランダの食文化に触れるメニューです。
11月22日金曜日
◇胡麻ご飯
◇ししゃものカレー揚げ
◇おひたし
◇だんご汁
ししゃもはカレー粉をまぶしてカラッと揚げました。
11月25日月曜日
◇小松菜チャーハン
◇春雨サラダ
◇コーンスープ
西東京市給食です。西東京市産の小松菜を炒飯に入れました。鮮やかな緑色で鉄分やビタミンなどが豊富です。
11月26日火曜日
◇五目うどん
◇胡麻和え
◇人参蒸しパン
野菜たっぷりのメニューです。うどんは干し椎茸でダシを効かせ旨みをアップしました。
11月27日水曜日
◇ご飯
◇げんき味噌
◇たまごやき
◇豚汁
げんき味噌は人参やピーマン、生姜、砂糖などが入った甘辛い味噌で、あとを引く美味さです。
11月28日木曜日
◇中華丼
◇わかめスープ
◇白玉フルーツポンチ
本日はボリューム感がある中華丼。デザートの白玉フルーツポンチはスッキリと爽やかな味わいです。
11月29日金曜日
◇ハニーレモントースト
◇イカと野菜のサラダ
◇ミネストローネ
ハニーレモントーストは生のレモンを使い香り高く仕上げました。