今日の献立 令和3年7月
更新日:2021年7月16日
7月16日金曜日
◇夏野菜のカレーライス
◇マゼドアンサラダ
◇フローズンヨーグルト
今日は1学期最後の給食です。夏野菜のナスやかぼちゃ、ズッキーニなどを使ったカレーライスです。
7月15日木曜日
◇ピラフ
◇メルルーサのラビゴットソース
◇イタリアンスープ
◇メロン
ラビゴットとはフランス語で元気を出させるという意味です。トマトと玉ねぎ、ピクルスを使ったソースです。
7月14日水曜日
◇丸パン
◇コロッケ
◇ゆで野菜
◇ミニトマト
◇マカロニスープ
今日は新じゃがいもを使ったコロッケです。じゃがいもを茹でて丸めて揚げています。手作りです。
7月13日火曜日
◇キムチチャーハン
◇大豆と小魚の揚げ煮
◇冬瓜スープ
今日は韓国のキムチを使ったキムチチャーハンです。給食向けに、辛くない様に加減しています。
7月12日月曜日
◇ししじゅーしー
◇ゴーヤチャンプル
◇もずく汁
◇冷凍パイン
今日は沖縄料理です。沖縄でよく食べられている混ぜご飯、ゴーヤを炒めたゴーヤチャンプル、もずく汁です。
7月9日金曜日
◇五目混ぜご飯
◇真砂揚げ
◇おかか和え
◇みそ汁
真砂揚げは豆腐をくずして、野菜のみじん切りやじゃこを練りこんで丸めて揚げています。
7月8日木曜日
◇ちゃんぽん麺
◇棒餃子
◇すいか
赤いスイカはリコピンを多く含み、黄色いスイカはベータカロテンが多く含まれています。
7月7日水曜日
◇あなごちらし
◇七夕汁
◇フルーツゼリー
◇さくらんぼ
七夕汁のそうめんは天の川や織姫の紡ぐ糸に見立てています。今日のそうめんは島原の手延べそうめんです。
7月6日火曜日
◇コーヒー牛乳
◇ピタパン
◇ハーブチキンサラダ
◇パンプキンポタージュ
◇オレンジ
ピタパンにサラダチキンをはさんで食べます。又スープはかぼちゃのポタージュです。かぼちゃは夏野菜です。
7月5日月曜日
◇豚肉の生姜焼き丼
◇ナムル
◇わかめスープ
豚肉には疲れをとってくれるビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。
7月2日金曜日
◇たこ飯
◇鯖の文化干し
◇野菜のおひたし
◇冷や汁
今回は半夏生です。たこ飯は関西地方で食べる習慣があり、サバは福井県で食べる風習があるそうです。
7月1日木曜日
◇スパゲッティミートソース
◇コーンサラダ
◇サイダーフルーツポンチ
◇ジョア
今日は開校65周年です。ジョアに学校のシンボルマークのくじらのシールをつけました。