今日の献立 令和2年10月
更新日:2020年10月30日
10月30日金曜日
◇名古屋かつ丼
◇豆腐汁
◇りんご
運動会前日ということで勝利にあやかりかつ丼にしました。たれはみそだれの名古屋風でしたが大好評でした。
10月29日木曜日
◇チキンライス
◇豆腐ナゲット
◇ジュリエンヌスープ
◇パンプキンサラダ
ハロウィンを意識しサラダはかぼちゃを使ったサラダです。豆腐ナゲットはほぼ完食でした。
10月28日水曜日
◇栗ご飯
◇鰹の甘露がらめ
◇せんべい汁
◇水菜和え
旬の栗ご飯、青森県の郷土料理のせんべい汁、秋鰹の甘露がらめはほぼ完食でした。
10月27日火曜日
◇パエリア
◇たらのエスカベーシュ
◇キャベツスープ
サフランで黄色く色づけしたパエリアと、ほどよい酸味のたらエスカベーシュの相性が好評でした。
10月26日月曜日
◇きのこ焼きそば
◇ジャンボツナ餃子
◇みかん
旬のきのこ入り焼きそば、ジャンボツナ餃子は文句なく完食です。餃子にはラッキーハート人参を入れました。
10月23日金曜日
◇チンジャオロースー丼
◇チンゲン菜スープ
◇柿
ピーマンが苦手な児童もこのチンジャオロースー丼は完食です。
10月22日木曜日
◇おから入りハンバーガー
◇ハンガリアングヤーシュ
◇グリーンサラダ
ハート形の人参をハンバーグに入れ、ささやかな幸せをお届けするラッキーハートにんじんは大好評でした!
10月21日水曜日
◇ご飯
◇納豆
◇ししゃもの唐揚げ
◇豚汁
◇キャベツ和え
納豆は今年度初めて給食に登場しました。意外にもよく食べていました。
10月20日火曜日
◇カラフルピラフ
◇スペインオムレツ
◇ペイザンヌスープ
オムレツは木の葉型に焼くのがフランス流、丸く焼くのがスペイン風ですが、今日は都合で四角にしました。
10月19日月曜日
◇海鮮麻婆豆腐丼
◇中華スープ
◇りんご
中華スープに使用している春雨は緑豆という小さい豆から作る春雨でコシがありシコシコ感があります。
10月16日金曜日
◇きのこ入りドライカレー
◇カミカミサラダ
◇不思議な目玉焼き
黄桃の周りにミルクゼリーで固めたデザートの不思議な目玉焼き。特に1年生は大喜びでした。
10月15日木曜日
◇ご飯
◇もうか鮫のごまがらめ
◇さつま汁
◇茎わかめ和え
もうか鮫のごまがらめとご飯の相性の良さで、もちろん完食です。
10月14日水曜日
◇食パン
◇手作りりんごジャム
◇メルルーサのごまピカタ
◇ポテトチャウダー
秋が旬のりんご(紅玉)を使ったジャムは皮も入れ赤く染まり、ふわふわパンにつけて大好評でした。
10月13日火曜日
◇じゃこわかめご飯
◇厚焼き卵
◇吉野汁
◇小松菜のお浸し
じゃこわかめご飯にちなみ、じゃこは何の魚の子かのクイズに意外にも1年生はほぼ正解でした。
10月12日月曜日
◇クッパ
◇豆鯵の韓国揚げ
◇糸寒天ごま酢和え
◇みかん
韓国の雑炊と言われるクッパは給食で初めてのメニューでしたが大好評でした。
10月9日金曜日
◇二色天丼
◇けんちん汁
◇わかめ和え
いかとさつまいもの天丼は甘じょっぱいたれの効果でほぼ完食でした。
10月8日木曜日
◇麦たっぷりご飯
◇鯖の文化干し
◇五目汁
◇ひじきのごま酢
徳川家康の長寿の一因に麦が有名ですが今日は普段の倍の麦を使いました。おかずに誘われ良く食べていました
10月7日水曜日
◇たらこスパゲッティ
◇フレンチサラダ
◇ブルーベリーケーキ
10月10日の目の愛護デーにちなみ、目に良いブルーベリーのケーキを焼きました。大好評でした!
10月6日火曜日
◇ガパオライス
◇春雨スープ
◇レンズ豆サラダ
タイの代表的な料理ガパオライスはエスニックな味のため好みの有無が分かれました。
10月5日月曜日
◇さんまの蒲焼き丼
◇沢煮椀
◇ほうれん草のお浸し
秋が最も脂がのって美味しい秋刀魚を使って蒲焼き丼を作りました。たれに誘われてご飯の箸も進んだようです
10月2日金曜日
◇えびクリームライス
◇ミネストローネ
ご飯をターメリックで黄色く色づけし、えび入りクリームソースをかけるライスは大好評でした。
10月1日木曜日
◇カレーうどん
◇ツナ入り海藻サラダ
◇月見団子
◇みかん
今日は十五夜ですので月見団子を作りました。給食を通した食文化の伝承は大きな使命だと思います。