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西東京市立東伏見小学校
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今日の献立 令和5年4月

更新日:2023年4月28日

4月28日金曜日

◇カラフルピラフ
◇グリーンサラダ
◇クラムチャウダー


クラムは二枚貝、チャウダーは具だくさんという意味です。春の旬のあさりを使いました。

4月27日木曜日

◇ご飯
◇鮭のあけぼの焼き
◇野菜の香りづけ
◇じゃがいもと玉ねぎのみそ汁


みそ汁は季節の野菜などを使ってアレンジ出来る料理です。創作がふくらみます。

4月26日水曜日

◇オレンジフレンチトースト
◇ポークビーンズ
◇河内晩柑


今日は初めてのメニューです。オレンジフレンチトーストを作りました。ほのかな香りが絶妙です。

4月25日火曜日

◇ご飯
◇のりの佃煮
◇ししゃもの磯辺揚げ
◇浅漬け
◇のっぺい汁


ししゃもは1・2年生は1尾。3年生から2尾です。青のりを使った天ぷらです。磯辺揚げといいます。

4月24日月曜日

◇パエリア
◇鶏肉のマーマレード焼き
◇ベジタブルスープ


今日のマーマレード焼きは鶏肉をマーマレードとしょうゆでつけこんでから焼いています。お弁当に最適です。

4月21日金曜日

◇竹の子ごはん
◇鯖の竜田揚げ
◇かぶときゅうりの浅漬け
◇若竹汁


今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんと若竹汁です。たけのこごはんには生のたけのこを使いました。

4月20日木曜日

◇わかめごはん
◇真砂揚げ
◇かき菜のお浸し
◇具だくさんみそ汁


真砂揚げは豆腐をくずして野菜と丸めて揚げています。豆腐のざらざらとした食感からきています。

4月19日水曜日

◇スパゲティナポリタン
◇コーンフレークサラダ
◇パンプキンポタージュ


今日はめんのメニューです。みなさんの大好きなスパゲティナポリタンです。

4月18日火曜日

◇チャーハン
◇いか更紗揚げ
◇ワンタンスープ


東伏見小のワンタンスープはサバ圧削り節でだしをとっています。すごくおいしい味です。

4月17日月曜日

◇グリーンピースご飯
◇肉じゃが煮
◇かきたま汁
◇セミノール


給食は午後のエネルギーを補充するための食事です。朝ごはんは午前中のエネルギーを補充します。

4月14日金曜日

◇マーボー豆腐丼
◇ビーフンサラダ
◇わかめスープ


マーボー豆腐の豆腐は1人70g使っています。今回は木綿豆腐をさいの目に切って、ご飯とからむようにしました。

4月13日木曜日

◇ナンピザトースト
◇春野菜のポトフ
◇豆のサラダ
◇オレンジゼリー


今日はインドのパン、ナンにピザソースをぬってナンピザトーストを作りました。

4月12日水曜日

◇カレーライス
◇パリパリサラダ
◇果物(苺)


1年生は今日から給食です。おいしく食べられたかな?毎日の給食が楽しみのひとつになるといいです。

4月11日火曜日

◇チキンピラフ
◇アスパラサラダ
◇ジュリエンヌスープ


アスパラガスは春の旬の野菜です。斜めに切って食べやすくしています。やわらかい穂先はこの野菜の特徴です。

4月10日月曜日

◇桜ごはん
◇鰆の西京焼
◇青菜のお浸し
◇吉野汁


今日から給食が始まりました。桜ごはんに鰆の西京焼きで春の献立です。進級おめでとうございます。

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