今日の献立 令和5年4月
更新日:2023年4月28日
4月28日金曜日
◇カラフルピラフ
◇グリーンサラダ
◇クラムチャウダー
クラムは二枚貝、チャウダーは具だくさんという意味です。春の旬のあさりを使いました。
4月27日木曜日
◇ご飯
◇鮭のあけぼの焼き
◇野菜の香りづけ
◇じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
みそ汁は季節の野菜などを使ってアレンジ出来る料理です。創作がふくらみます。
4月26日水曜日
◇オレンジフレンチトースト
◇ポークビーンズ
◇河内晩柑
今日は初めてのメニューです。オレンジフレンチトーストを作りました。ほのかな香りが絶妙です。
4月25日火曜日
◇ご飯
◇のりの佃煮
◇ししゃもの磯辺揚げ
◇浅漬け
◇のっぺい汁
ししゃもは1・2年生は1尾。3年生から2尾です。青のりを使った天ぷらです。磯辺揚げといいます。
4月24日月曜日
◇パエリア
◇鶏肉のマーマレード焼き
◇ベジタブルスープ
今日のマーマレード焼きは鶏肉をマーマレードとしょうゆでつけこんでから焼いています。お弁当に最適です。
4月21日金曜日
◇竹の子ごはん
◇鯖の竜田揚げ
◇かぶときゅうりの浅漬け
◇若竹汁
今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんと若竹汁です。たけのこごはんには生のたけのこを使いました。
4月20日木曜日
◇わかめごはん
◇真砂揚げ
◇かき菜のお浸し
◇具だくさんみそ汁
真砂揚げは豆腐をくずして野菜と丸めて揚げています。豆腐のざらざらとした食感からきています。
4月19日水曜日
◇スパゲティナポリタン
◇コーンフレークサラダ
◇パンプキンポタージュ
今日はめんのメニューです。みなさんの大好きなスパゲティナポリタンです。
4月18日火曜日
◇チャーハン
◇いか更紗揚げ
◇ワンタンスープ
東伏見小のワンタンスープはサバ圧削り節でだしをとっています。すごくおいしい味です。
4月17日月曜日
◇グリーンピースご飯
◇肉じゃが煮
◇かきたま汁
◇セミノール
給食は午後のエネルギーを補充するための食事です。朝ごはんは午前中のエネルギーを補充します。
4月14日金曜日
◇マーボー豆腐丼
◇ビーフンサラダ
◇わかめスープ
マーボー豆腐の豆腐は1人70g使っています。今回は木綿豆腐をさいの目に切って、ご飯とからむようにしました。
4月13日木曜日
◇ナンピザトースト
◇春野菜のポトフ
◇豆のサラダ
◇オレンジゼリー
今日はインドのパン、ナンにピザソースをぬってナンピザトーストを作りました。
4月12日水曜日
◇カレーライス
◇パリパリサラダ
◇果物(苺)
1年生は今日から給食です。おいしく食べられたかな?毎日の給食が楽しみのひとつになるといいです。
4月11日火曜日
◇チキンピラフ
◇アスパラサラダ
◇ジュリエンヌスープ
アスパラガスは春の旬の野菜です。斜めに切って食べやすくしています。やわらかい穂先はこの野菜の特徴です。
4月10日月曜日
◇桜ごはん
◇鰆の西京焼
◇青菜のお浸し
◇吉野汁
今日から給食が始まりました。桜ごはんに鰆の西京焼きで春の献立です。進級おめでとうございます。