今日の給食 5月
更新日:2018年6月1日
5月31日の給食
◇じゃこ菜飯
◇生揚げの肉みそかけ
◇だんご汁
◇牛乳
5月30日の給食
◇焼豚とさくらえびのごはん
◇春巻き
◇沢煮碗
◇牛乳
5月29日の給食
◇ジャージャー麺
◇ゆでそらまめ
◇にんじんむしぱん
◇牛乳
3年生がそらまめのさやむきに挑戦しました!
1時間目にランチルームで3年生がそらまめのさやむきをしました。
ほとんどの児童がそらまめを初めてさわったようでしたが、さすが3年生!手際よくさやをむいていきました。
あまり食べなれないそらまめですが、自分たちでむいたそらまめをおいしそうに食べていました。
「この料理に自分が関わった」と思うと、食への興味・関心がより高まるようです。
5月25日の給食
◇ごはん
◇元気みそ
◇肉じゃが煮
◇吉野汁
◇牛乳
5月24日の給食
◇ハニーレモントースト
◇ミネストローネスープ
◇ごぼうサラダ
◇牛乳
5月23日の給食
◇梅ちりめんごはん
◇きすの天ぷら
◇小松菜とキャベツのからし和え
◇玉ねぎのみそ汁
◇牛乳
5月21日の給食
◇かつおめし
◇五目卵焼き
◇どろめ汁
◇ニューサマーオレンジ
◇牛乳
5月18日の給食
◇わかめごはん
◇焼きししゃも
◇かみかみサラダ
◇豚汁
◇牛乳
5月17日の給食
◇さぬきうどん
◇根菜サラダ
◇小豆入り抹茶むしぱん
◇牛乳
5月16日の給食
◇ごぼう入りドライカレー
◇和風サラダ
◇星入りみかんヨーグルト
◇牛乳
5月15日の給食
◇きなこあげぱん
◇わんたんスープ
◇春雨サラダ
◇牛乳
5月14日の給食
◇ベーコンと小松菜のピラフ
◇ポテトのホワイトソースかけ
◇イタリアンスープ
◇牛乳
5月11日の給食
◇ごまごはん
◇サバの文化干し
◇わかめの酢の物
◇具だくさんみそ汁
◇甘夏
◇牛乳
5月10日の給食
◇ズッキーニのミートソーススパゲティ
◇カラフル豆サラダ
◇レタスのスープ
◇牛乳
5月9日の給食
◇麦ごはん
◇コロッケ
◇ゆで野菜
◇けんちん汁
◇牛乳
5月7日の給食
◇ちらしずし
◇さんが焼き
◇呉汁
◇牛乳
5月2日 給食ができるまで
2年生が、グリンピースのさやむきに挑戦しました!
一校時、ランチルームで行いました。
様々な感覚を使って観察します。
上手にむけました!
みんなで力を合わせてたくさんむきました。
給食室の様子
2年生がさやむきしたグリンピース
茹でます
より鮮やかなみどりいろになりました
ごはんにあわせて・・・
よく混ぜて
完成です!
5月2日の給食
◇グリンピースごはん
◇筑前煮
◇ごま和え
◇でこぽん
◇牛乳
今日は、2年生が「給食づくりのお手伝い」で、グリンピースのさやむきに挑戦しました。
五感をフル活用して観察もしました。
一校時のランチルームでは、て・め・みみ・はなをつかって観察しました。
グリンピースの豆がつるつるしていることや、さやを開けると豆がころころ転がる音が聞こえることを発見した児童がいました。
給食の時間には、味覚をつかって味わいました。
むいた時よりも色が鮮やかになっていることに気が付いた児童もいました。
グリンピースは苦手だと言っている児童もいましたが、自分たちでむいたものは格別だったようで、ほどんどの2年生がグリンピースごはんを完食していました。
5月1日の給食
◇こぎつねごはん
◇いかのレモン醤油かけ
◇野菜の香味和え
◇田舎汁