今日の献立 令和5年9月
更新日:2023年9月29日
9月29日金曜日
◇さつまいもごはん
◇いかの香味焼き
◇即席漬け
◇芋汁
◇月見団子
今日は十五夜です。月見団子としてみたらし団子を作りました。今夜はきれいな月がめでられそうですね。
9月28日木曜日
◇ビーンズパエリア
◇タンドリーチキン
◇卵スープ
◇ぶどう(巨峰)
旬の果物のぶどう。巨峰2粒です。種なしですが皮をむくことがわずらわしいため、残してしまう人も多いです。
9月27日水曜日
◇チャプチェ丼
◇ひじきのサラダ
◇わかめスープ
今日は韓国料理です。わかめスープはお祝いの料理として食されています。
9月26日火曜日
◇さんまの蒲焼き丼
◇いそ和え
◇豚汁
◇みかん
秋の旬の魚のさんまを使ったさんまの蒲焼き丼です。近年では大衆魚ではなく、手の届かない魚となっています。
9月25日月曜日
◇醤油ラーメン
◇ジャンボシュウマイ
◇冷凍りんご
月曜日は学校に来たくなる様なメニューにしています。今日はラーメンにしゅうまいです。
9月22日金曜日
◇雑穀ご飯
◇焼きししゃも
◇切干大根の煮物
◇吉野汁
ししゃもは1年生は1尾。2年生から2尾です。頭から食べると頭がよくなり、しっぽからは足が速くなります。
9月21日木曜日
◇ターメリックライスオーロラソースがけ
◇グリーンサラダ
◇イタリアンスープ
今日はイタリアンスープです。といた卵にパン粉を入れ、それをスープに放つと花が咲いた様になります。
9月20日水曜日
◇ごまきな粉揚げパン
◇肉団子スープ
◇プルーン
今日は果物に生のプルーンをつけました。食べたことがないかもしれませんが、甘くておいしいです。
9月19日火曜日
◇メキシカンライス
◇フレンチサラダ
◇バミセリスープ
◇桃カルピスゼリー
今日のデザートは桃カルピスゼリーです。冷蔵庫で冷やしています。冷たくておいしいです。
9月15日金曜日
◇冷やしわかめうどん
◇竹輪の磯辺揚げ
◇おひたし
◇みかん
今日は冷やしわかめうどんです。やっぱり暑い日には麺類ですね。つゆも麺も冷やしています。
9月14日木曜日
◇キムチチャーハン
◇豆鯵の唐揚げ
◇中華スープ
豆鯵は頭から全部食べられます。骨ごと食べられるのでカルシウムを補充している感覚があります。
9月13日水曜日
◇えびピラフ
◇ほうれん草のキッシュ
◇白菜のミルクスープ
◇ぶどう2種
秋の季節の旬の果物ぶどうはピオーネとシャインマスカットです。味比べしてみてください。
9月12日火曜日
◇ご飯
◇げんきみそ
◇たらのマヨネーズ焼き
◇小松菜のお浸し
◇味噌スープ
元気みそにはピーマンを使っています。みじん切りにしたネギや干ししいたけも入っています。
9月11日月曜日
◇ハヤシライス
◇コールスローサラダ
◇梨
月曜日は学校に行きたくなる様なメニューにしています。今日はハヤシライスです。梨は貫井農園のものです。
9月8日金曜日
◇栗ご飯
◇鯖の竜田揚げ
◇菊とほうれん草のお浸し
◇すまし汁
今日は9月9日の重陽の節句の献立です。食用菊が高温障害のため準備することが出来ませんでした。
9月7日木曜日
◇ガーリックフランス
◇ポークビーンズ
◇グリーンサラダ
◇プロセスチーズ
今日は型抜きのチーズを献立に取り入れました。動物や乗り物など様々です。何がでたかな?
9月6日水曜日
◇チャーハン
◇棒餃子
◇卵入り中華コーンスープ
夏休みの昼食の定番チャーハンを作りました。他に餃子とスープです。副菜があることでバランスが整います。
9月5日火曜日
◇チキンライス
◇かぼちゃグラタン
◇野菜スープ
かぼちゃグラタンのかぼちゃは地場農家の臼井農園から納めてもらいました。西東京産のかぼちゃです。
9月4日月曜日
◇カレーライス
◇カミカミサラダ
◇冷凍みかん
今日から二学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて熱中症を予防しましょう。