今日の献立 令和5年2月
更新日:2023年2月28日
2月28日火曜日
◇ツナトースト
◇白菜のクリーム煮
◇キャロットゼリー
今日は体力向上を目的とした市内共通献立です。風邪予防に効果のあるビタミンA.C.Eが豊富なメニューです。
2月24日金曜日
◇キムタクチャーハン
◇豚肉のかりんあげ
◇白菜と春雨のスープ
キムチとたくわんを使ったキムタクチャーハンです。どちらも臭いが強い食材ですが、とてもおいしいです。
2月22日水曜日
◇勝浦タンタンメン
◇カミカミサラダ
◇うの花ケーキ
今日は、友好都市千葉県勝浦市の郷土料理、勝浦タンタンメンを作りました。しょうゆベースのスープです。
2月21日火曜日
◇高野豆腐のそぼろご飯
◇いかの香味焼き
◇おひたし
◇味噌スープ
高野豆腐は大豆から作られています。豆腐を凍らせて作ることから凍り豆腐とも言われています。
2月20日月曜日
◇カレーピラフ
◇白身魚のマリネ
◇卵スープ
春に近づくとさっぱりとした果物などを体が欲します。今日は魚のマリネです。マリネは甘酢漬けです。
2月17日金曜日
◇鶏ごぼうごはん
◇ほっけの塩焼き
◇切り干し大根の含め煮
◇豚汁
切り干し大根はだいこんを干して作られています。ご家庭でも作ることが出来ます。是非使ってみて下さい。
2月15日水曜日
◇ご飯
◇さばの文化干し
◇いそ和え
◇根菜汁
◇デコポン
サバは青魚です。青魚はDHAを多く含んでいて、脳の機能を活発にしてくれる成分が豊富です。
2月14日火曜日
◇エクレア
◇3種の豆のサラダ
◇クリームシチュー
◇果物(苺)
今日はバレンタインメニューです。パンにカバーリング・コーティングチョコをつけています。
2月13日月曜日
◇まぜまぜ五種のビビンバ
◇中華サラダ
◇トックスープ
今日は韓国料理です。ビビンバにトックスープです。ビビンバは食器の中で混ぜながら食べる料理です。
2月10日金曜日
◇ご飯
◇鯵の南蛮漬け
◇もやしとにらのオイスター炒め
◇中華スープ
寒い雪の日は体があたたまるメニューがごちそうになります。スープにはでん粉を使い、さめないようにします。
2月9日木曜日
◇みそラーメン
◇揚げ餃子
◇地場野菜のお浸し
うれしいみそラーメンです。揚げ餃子も14cmの皮を使ったジャンボ餃子です。
2月8日水曜日
◇チキンライス
◇オムレツ
◇野菜スープ
◇はるみ
今日は洋食です。給食は和食・洋食・中華とバラエティ豊かなメニューを取り入れています。
2月7日火曜日
◇菜飯
◇松風焼き
◇白菜の煮びたし
◇田舎汁
2月は節分もあることから大豆製品を使ったメニューを取り入れています。白菜の煮びたしに湯葉を使っています。
2月6日月曜日
◇ハッシュドポーク
◇コーンサラダ
◇りんご
節分の次の日は立春です。朝のひざしが白く輝き、一気に春の兆しが見え始めました。
2月3日金曜日
◇いわしの蒲焼き丼
◇五目豆
◇つみれ汁
今日は節分です。いわしのかば焼き、五目豆、いわしのつみれ汁と、節分メニューです。
2月2日木曜日
◇わかめごはん
◇魚のごまだれかけ
◇青菜のお浸し
◇具だくさんのみそ汁
今日は焼いた魚にごまだれをかけています。魚はサワラです。魚へんに春と書きます。出世魚で青魚です。
2月1日水曜日
◇チャプチェ丼
◇ひじきのサラダ
◇わかめスープ
◇ネーブルオレンジ
2月は節分もあり、大豆、大豆製品を使ったメニューが登場します。お楽しみに。