このページの先頭です
西東京市立東伏見小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 今日の献立 令和5年2月 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織

ランチタイム

サブナビゲーションここまで

本文ここから

今日の献立 令和5年2月

更新日:2023年2月28日

2月28日火曜日

◇ツナトースト
◇白菜のクリーム煮
◇キャロットゼリー


今日は体力向上を目的とした市内共通献立です。風邪予防に効果のあるビタミンA.C.Eが豊富なメニューです。

2月24日金曜日

◇キムタクチャーハン
◇豚肉のかりんあげ
◇白菜と春雨のスープ


キムチとたくわんを使ったキムタクチャーハンです。どちらも臭いが強い食材ですが、とてもおいしいです。

2月22日水曜日

◇勝浦タンタンメン
◇カミカミサラダ
◇うの花ケーキ


今日は、友好都市千葉県勝浦市の郷土料理、勝浦タンタンメンを作りました。しょうゆベースのスープです。

2月21日火曜日

◇高野豆腐のそぼろご飯
◇いかの香味焼き
◇おひたし
◇味噌スープ


高野豆腐は大豆から作られています。豆腐を凍らせて作ることから凍り豆腐とも言われています。

2月20日月曜日

◇カレーピラフ
◇白身魚のマリネ
◇卵スープ


春に近づくとさっぱりとした果物などを体が欲します。今日は魚のマリネです。マリネは甘酢漬けです。

2月17日金曜日

◇鶏ごぼうごはん
◇ほっけの塩焼き
◇切り干し大根の含め煮
◇豚汁


切り干し大根はだいこんを干して作られています。ご家庭でも作ることが出来ます。是非使ってみて下さい。

2月15日水曜日

◇ご飯
◇さばの文化干し
◇いそ和え
◇根菜汁
◇デコポン


サバは青魚です。青魚はDHAを多く含んでいて、脳の機能を活発にしてくれる成分が豊富です。

2月14日火曜日

◇エクレア
◇3種の豆のサラダ
◇クリームシチュー
◇果物(苺)


今日はバレンタインメニューです。パンにカバーリング・コーティングチョコをつけています。

2月13日月曜日

◇まぜまぜ五種のビビンバ
◇中華サラダ
◇トックスープ


今日は韓国料理です。ビビンバにトックスープです。ビビンバは食器の中で混ぜながら食べる料理です。

2月10日金曜日

◇ご飯
◇鯵の南蛮漬け
◇もやしとにらのオイスター炒め
◇中華スープ


寒い雪の日は体があたたまるメニューがごちそうになります。スープにはでん粉を使い、さめないようにします。

2月9日木曜日

◇みそラーメン
◇揚げ餃子
◇地場野菜のお浸し


うれしいみそラーメンです。揚げ餃子も14cmの皮を使ったジャンボ餃子です。

2月8日水曜日

◇チキンライス
◇オムレツ
◇野菜スープ
◇はるみ


今日は洋食です。給食は和食・洋食・中華とバラエティ豊かなメニューを取り入れています。

2月7日火曜日

◇菜飯
◇松風焼き
◇白菜の煮びたし
◇田舎汁


2月は節分もあることから大豆製品を使ったメニューを取り入れています。白菜の煮びたしに湯葉を使っています。

2月6日月曜日

◇ハッシュドポーク
◇コーンサラダ
◇りんご


節分の次の日は立春です。朝のひざしが白く輝き、一気に春の兆しが見え始めました。

2月3日金曜日

◇いわしの蒲焼き丼
◇五目豆
◇つみれ汁


今日は節分です。いわしのかば焼き、五目豆、いわしのつみれ汁と、節分メニューです。

2月2日木曜日

◇わかめごはん
◇魚のごまだれかけ
◇青菜のお浸し
◇具だくさんのみそ汁


今日は焼いた魚にごまだれをかけています。魚はサワラです。魚へんに春と書きます。出世魚で青魚です。

2月1日水曜日

◇チャプチェ丼
◇ひじきのサラダ
◇わかめスープ
◇ネーブルオレンジ


2月は節分もあり、大豆、大豆製品を使ったメニューが登場します。お楽しみに。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

東伏見小学校

住所:〒202-0021 西東京市東伏見六丁目1番28号
電話:042-463-4517
交通アクセス
Copyright © Higashifushimi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る