今月の献立 令和3年1月
更新日:2021年1月29日
1月29日金曜日
◇塩焼きそば
◇鯨のかりん揚げ
◇卵スープ
学校給食週間ということから昔の給食によく登場していた鯨を甘じょっぱいかりん揚げにしました。
1月28日木曜日
◇ひじきご飯
◇鯖の文化干し
◇呉汁
◇糸寒天ごま酢和え
歯ごたえのある糸寒天とごまの香りに誘われ糸寒天のごま酢和えは大好評です。
1月27日水曜日
◇二色天丼
◇けんちん汁
◇茎わかめの中華和え
エビとさつまいもの二色天丼は甘い天つゆに誘われほぼ完食でした。
1月26日火曜日
◇きんぴらご飯
◇ハタハタの唐揚げ
◇きりたんぽ汁
秋から冬が旬の青森の県魚ハタハタを唐揚げにして出しました。
1月25日月曜日
◇食パン
◇いちごジャム&マーガリン
◇おからコロッケ
◇昔カレーシチュー
◇フレンチサラダ
学校給食週間という事で食パン、カレーシチュー等の素朴な料理にしましたが好評でした。
1月22日金曜日
◇バターライス
◇ポークストロガノフ
◇ベイクドポテト
◇ひよこ豆サラダ
ロシア料理のポークストロガノフはバターライスと相性が良く、しっかり食べていました。
1月21日木曜日
◇ご飯
◇魚の酢豚風
◇春雨スープ
◇いよかん
魚のすり身と豆腐を合わせて団子にして油で揚げた魚の酢豚風は中々好評でした。
1月20日水曜日
◇スパゲッティミートソース
◇マセドアンサラダ
◇豆タルト
やはりスパゲッティミートソースはほぼ完食です。
1月19日火曜日
◇麦ごはん
◇納豆
◇竹輪の磯部揚げ
◇ちゃんこ汁
相撲部屋から広まった具だくさんのちゃんこを作りました。体も温まり冬にもってこいの料理です。
1月18日月曜日
◇海幸カレーライス
◇ブロッコリーサラダ
◇不思議な目玉焼き
今日の主食は災害時に使用するアルファー化米を出しました。大好きなカレーと一緒に完食でした。
1月15日金曜日
◇ふわとろ親子丼
◇せんべい汁
◇水菜のお浸し
◇スイートスプリング
青森県、八戸市周辺の郷土料理、せんべい汁は児童のリクエストで再登場です。
1月14日木曜日
◇根菜ピラフ
◇目鯛メンチカツ
◇ジュリエンヌスープ
東京都の八丈島でとれた金目鯛のすり身で作ったメンチカツは大好評でほぼ完食でした。
1月13日水曜日
◇豚汁うどん
◇海藻和え
◇栗ぜんざい
◇きんかん
丸餅を栗ぜんざいに入れ、11日の鏡開きの行事食にしました。
1月12日火曜日
◇ちらし寿司
◇黒豆
◇鰆の照り焼き
◇七草汁風
◇ほうれん草のごま和え
3学期最初はお正月メニューです。食文化の継承を考慮し七草汁風、黒豆等を出しました。