今日の献立 令和3年10月
更新日:2021年11月17日
10月29日金曜日
◇カレーうどん
◇ツナ入り海藻サラダ
◇かぼちゃケーキ
31日のハロウィンメニューとしてかぼちゃのケーキを作りました。粉砂糖をかけて甘さをプラスしています。
10月28日木曜日
◇じゃこわかめご飯
◇厚焼き卵
◇吉野汁
◇小松菜のお浸し
じゃこわかめご飯はわかめご飯の素を使っています。じゃこは乾煎りしてからご飯と混ぜています。
10月27日水曜日
◇パエリア
◇タンドリーチキン
◇キャベツスープ
◇りんご
パエリアはスペイン料理でタンドリーチキンはインドの料理です。どちらも香辛料が味の決め手となっています
10月26日火曜日
◇ご飯
◇ししゃものセサミフライ
◇豚汁
◇キャベツ和え
前回ハタハタでセサミフライを作りました。今回はシシャモで作りました。サクサクと食べられます。
10月25日月曜日
◇チリビーンズライス
◇コールスローサラダ
◇不思議な目玉焼き
今日は高学年の女子からのリクエストで不思議な目玉焼きを作りました。目玉は桃の缶詰を使っています。
10月22日金曜日
◇名古屋かつ丼
◇豆腐汁
◇柿
今日は明日の運動発表会で、皆さんが元気に発表表現が出来る様、カツ丼にしました。大きなカツ丼でした。
10月21日木曜日
◇えびクリームライス
◇ミネストローネ
◇カルピスゼリー
デザートはさっぱりとしたカルピスゼリーを作りました。カルピス1に対して水が4の割合です。
10月20日水曜日
◇ピザトースト
◇ジャーマンポテト
◇ポトフ
ポトフにはかぶを使用。「大きなかぶ」の単元では協力する事で成し遂げられる大切さを学んだ事でしょう。
10月19日火曜日
◇中華丼
◇チンゲン菜のスープ
◇大学芋
大学芋は、さつまいもを素揚げしてから甘いたれとからめています。たれには水あめを使っています。
10月18日月曜日
◇栗ご飯
◇鰹の甘露がらめ
◇水菜和え
◇のっぺい汁
今日は十三夜にちなんだ栗ご飯です。十三夜はこの時期に収穫される栗を供えることから栗名月と呼ばれます。
10月15日金曜日
◇クッパ
◇きびなごの唐揚げ
◇糸寒天ごま酢和え
◇わかめスープ
クッパは韓国の雑炊です。ご飯にスープをかけて食べます。給食では豚骨からとったスープです。
10月14日木曜日
◇秋の香りご飯
◇親子煮
◇澄まし汁
◇みかん
親子煮は鶏肉と卵を煮たものです。その他に主にじゃがいもが多く、肉じゃがの様に仕上がりました。
10月13日水曜日
◇豚丼
◇パリパリサラダ
◇けんちん汁
◇りんご
パリパリサラダはシュウマイの皮を油で揚げています。野菜と混ぜて食べるとおいしいサラダに大変身です。
10月12日火曜日
◇チキンライス
◇豆腐ナゲット
◇ジュリエンヌスープ
豆腐ナゲットは、押し豆腐にツナを混ぜて丸めて揚げています。ふんわりとした口どけでペロリと食べられます
10月11日金曜日
◇たらこスパゲッティ
◇フレンチサラダ
◇ブルーベリーチーズマフィン
10月10日は目の愛護デーでした。目に良いと言われているブルーベリーを使ってマフィンを焼きました。
10月8日金曜日
◇マーブル食パン
◇チョコクリーム
◇コールスローサラダ
◇ホワイトシチュー
チョコクリームの付け方で個性が表れます。名前を書いたり、絵をかいたりして楽しんで食べていました。
10月7日木曜日
◇ガパオライス
◇3種の豆のサラダ
◇春雨スープ
◇みかん
ガパオライスはタイ料理です。魚醤のナンプラーとバジル粉を調味料として使っています。
10月6日水曜日
◇ご飯
◇鮭の黄金焼き
◇お浸し
◇さつま汁
鮭の黄金焼きはすりおろした人参と玉ねぎとマヨネーズのオレンジのソースをかけて焼くと黄金色になります。
10月5日火曜日
◇麦たっぷりごはん
◇鯖の文化干し
◇五目汁
◇大豆の磯煮
鯖の文化干しや鮭の塩焼きなど調理方法が単純な方が子供達はよく食べてくれます。シンプルイズベストですね
10月4日月曜日
◇カラフルピラフ
◇スペインオムレツ
◇マカロニスープ
全校の児童が同じクラスで給食を食べられる喜びをかみしめ、日常が段々と戻りつつあることに感謝。
10月1日金曜日
◇麻婆豆腐丼
◇ワンタンスープ
◇梨
今日の麻婆豆腐には八丁味噌を使いました。色味とコクが赤味噌とは違います。デザートは新高という梨です。