今月の献立 令和2年9月
更新日:2020年10月1日
9月30日水曜日
◇秋の香りご飯
◇鯖の文化干し
◇五目汁
◇梨
秋の食材を使った秋の香りご飯と鯖の文化干しとの相性の良さもあり、よくたいらげていました。
9月29日火曜日
◇あんかけ焼きそば
◇甘辛豆じゃこ
カリカリ焼いた中華麺に海の幸、山の幸をたっぷり使ったあんかけ焼きそばは、ほぼ完食でした。
9月28日月曜日
◇バターライス
◇ポークストロガノフ
◇ベイクドポテト
◇ビーンズサラダ
じゃがいもをオーブンで焼いたバター風味のベイクドポテトは大好評でした。
9月25日金曜日
◇栗ご飯
◇鶏の塩揚げ
◇道産子汁
旬を満喫する栗ご飯をはじめ今日は牛乳以外ほぼ完食でした。
9月24日木曜日
◇ツナのピザ
◇クラムチャウダー
◇黄桃
今日のピザはトッピングにツナを使っています。クラムチャウダーは国産あさりを使用し濃厚な味わいです。
9月23日水曜日
◇かけうどん
◇豆鯵竜田揚げ
◇おはぎ
お彼岸にちなんで、おはぎを作りました。あんこが苦手という児童もいますが今日はよく食べていました。
9月18日金曜日
◇高野豆腐そぼろ丼
◇鮭の塩焼き
◇根菜汁
意外にも鮭の塩焼きは、よく食べていました。
9月17日木曜日
◇きな粉揚げパン
◇肉団子スープ
◇ミネストローネ
きな粉揚げパンは、もちろん完食です。
9月16日水曜日
◇キャロットライス
◇キャベツメンチ
◇ミネストローネ
キャベツメンチは大好評で完食でした!
9月15日火曜日
◇海鮮麻婆生揚げ丼
◇かき卵スープ
いつも木綿豆腐で作る麻婆豆腐ですが、今日は生揚げで作りました。いつもにもまして好評でした。
9月14日月曜日
◇雑穀ライス
◇キッシュロレーヌ
◇カレーポトフ
今日の主食は押し麦、赤米、あわ、ひえ、きび等の栄養価の高い雑穀ライス。貴重な食体験だったようです。
9月11日金曜日
◇深川めし
◇焼きニギス
◇豚汁
◇冷凍みかん
東京の郷土料理の深川めしは好評でしたが、小魚の焼きニギス骨が気になり丸ごと食べていない状況です。
9月10日木曜日
◇スパゲッティミートソース
◇マゼドアンサラダ
◇豆タルト
スパゲッティミートソースはほぼ完食。白いんげん豆のピューレで作った豆タルトも好評でした。
9月9日水曜日
◇豚丼
◇呉汁
◇梨
甘じょっぱい豚丼は大好評で、ご飯もしっかりたいらげていました。
9月8日火曜日
◇海幸ピラフ
◇洋風卵焼き
◇ポパイスープ
ポパイスープのいわれを伝えたところ1割程度の児童は、ポパイがほうれん草を大好物なことを知っていました
9月7日月曜日
◇ごまご飯
◇ホイコーロー
◇春雨スープ
中華料理を代表する料理の1つであるホイコーローは、ご飯との相性が抜群のようで、ほぼ完食でした。
9月4日金曜日
◇豚骨ラーメン
◇焼売
◇ぶどう
豚骨ラーメンそして焼売は文句なく、ほぼ完食です!
9月3日木曜日
◇鶏飯
◇竹輪の磯部揚げ
◇沢煮椀
竹輪の磯部揚げは青のりを使った竹輪の天ぷらですが、児童に好評でした。
9月2日水曜日
◇きんぴらご飯
◇もうかさめの照り焼き
◇もずく汁
◇梨
ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜を使ったピリ辛のきんぴらご飯は食が進んだようです。
9月1日火曜日
◇カレーライス
◇味付け卵
◇フレンチサラダ
大好きなカレーライスに今日は味付け卵がつき、児童はリッチな気分で食べていたようです。