今日の献立 令和3月11月
更新日:2021年11月25日
11月29日月曜日
◇ご飯
◇海苔の佃煮
◇筑前煮
◇五目みそ汁
◇みかん
筑前煮は九州筑前地方の郷土料理です。里芋、ごぼう、人参などの根菜を使った煮物です。
11月26日金曜日
◇穀物米
◇真砂揚げ
◇小松菜と白菜の煮びたし
◇高野豆腐のみそ汁
雑穀米は十六穀米を使いました。きび、ひえ、あわの他に黒米、赤米黒大豆が入っています。
11月25日木曜日
◇高菜チャーハン
◇いかのかりん揚げ
◇白菜スープ
今日は日本三大漬け菜の一つ、高菜漬けを使ったチャーハンです。高菜の主な産地は九州です。
11月24日水曜日
◇ドリア
◇キャベツとコーンのサラダ
◇せん切り野菜のスープ
冬には、ホワイトソース系のメニューが増えます。カロリーが高いのは冬を超えるための献立なのでしょう。
11月22日月曜日
◇吹き寄せご飯
◇鮭の塩焼き
◇野菜の香りづけ
◇すまし汁
◇みかん
すっかり秋めいて落ち葉がきれいな季節です。今日は吹き寄せご飯です。食でも秋を感じてほしいです。
11月19日金曜日
◇スパゲッティミートソース
◇フレンチサラダ
◇マドレーヌ
読書旬間最終日は“マドレーヌは小さな名コック”より、焼き菓子のマドレーヌを作りました。
11月18日木曜日
◇ピラフ
◇鶏肉のマーマレード焼き
◇クラムチャウダー
今日は“夜空のスターチャウダー”の本から星形に切り抜いた人参をクラムチャウダーに入れています。
11月17日水曜日
◇手作りカレーパン
◇コールスローサラダ
◇ポテトスープ
◇みかん
今日は読書旬間にちなんで“焼き上がり5分前”の創作パンとして給食では手作りカレーパンを作りました。
11月16日火曜日
◇ご飯
◇ふりかけ
◇さんまの筒煮
◇大根ときゅうりの浅漬け
◇白菜のみそ汁
先日から読書旬間のため食にまつわる本から献立を考えてみました。今日は“大根はえらい”から。
11月15日月曜日
◇ハヤシライス
◇グリーンサラダ
◇アップルパイ
今日は新一年生の就学時健診の日です。来年の4月には新しい1年生を迎えることになります。
11月12日金曜日
◇チキンカツサンド
◇ゆで野菜
◇こふきいも
◇野菜スープ
明日のかけっこ運動会に因んでチキンカツにしました。バーガー袋に入れて素早く食べられる様工夫しました。
11月11日木曜日
◇ご飯
◇さばの味噌煮
◇磯和え
◇せんべい汁
さばの味噌煮は八丁味噌を使っています。八丁味噌は豆味噌の一種で豆麹を使って熟成された味噌です。
11月10日水曜日
◇味噌ラーメン
◇棒餃子
◇みかん
コクのある味噌ラーメンはつけ麺風にしていただきます。棒餃子は包んでオーブンで焼いています。
11月9日火曜日
◇ロコモコ丼風
◇ベジタブルスープ
今日はロコモコ丼風です。ロコモコはご飯の上にハンバーグと卵焼きがのったハワイの丼ものです。
11月8日月曜日
◇こぎつねご飯
◇切り干し大根入り厚焼き卵
◇ほうれん草の胡麻和え
◇田舎汁
今日はいい歯の日です。カルシウムの多い食品を食べ、しっかりとかみましょう。
11月5日金曜日
◇ご飯
◇魚の竜田揚げ
◇春菊のおひたし
◇かきたま汁
今日のお米は新潟県妙高産のあきたこまちです。新米はまだ少し水分を含んでいるので水を加減します。
11月4日木曜日
◇たっぷりキャベツのホイコーロー丼
◇広東スープ
◇りんご
今日は地場野菜のキャベツを使用した小中学校共通の献立です。献立名はたっぷりキャベツのホイコーロー丼
11月2日火曜日
◇鶏ごぼうごはん
◇わかさぎの南蛮漬け
◇お浸し
◇豚汁
週のうち白ご飯と混ぜご飯の日を組み合わせて献立をたてています。今日は定番の鶏ごぼうご飯です。
11月1日月曜日
◇きな粉揚げパン
◇白菜と肉団子のスープ
◇ミックスフルーツ
今日は久しぶりの揚げパンです。揚げパンにも色々ありますが、今日はきな粉をまぶした揚げパンです。