今日の献立 令和2年1月
更新日:2020年1月31日
1月9日木曜日
◇そぼろご飯
◇魚の胡麻味噌がけ
◇白玉雑煮
本年最初のメニューはお餅の代わりに白玉を使った雑煮です。
1月10日金曜日
◇カレーライス
◇海藻サラダ
◇オレンジゼリー
子どもたちに人気のカレーライスです。オレンジゼリーは寒天を使いました。
1月14日火曜日
◇人参ご飯
◇つくね焼き
◇切り干し大根のナムル
◇すまし汁
つくね焼きは豆腐を使い、ふっくらとヘルシーに。甘辛いタレをからめました。が
1月15日水曜日
◇マーボー春雨丼
◇ピリ辛きゅうり
◇大学いも
マーボー春雨丼に使用している大豆ミートは高たんぱく低カロリー。お肉の代わりとして色んな料理に使えます
1月16日木曜日
◇ガーリックチキンライス
◇チーズ入りオムレツ
◇トマトと豆のスープ
スープに入っているひよこ豆は栄養価も高く、ホクホクした食感が楽しめます。
1月17日金曜日
◇チョコチップパン
◇クリームシチュー
◇パリパリポテトサラダ
パリパリポテトサラダはジャガイモを細切りにしてカリッと揚げた子どもたちに人気のメニューです。
1月20日月曜日
◇ご飯
◇ひじきのふりかけ
◇筑前煮
◇せんべい汁
味がしみ込んだゴロゴロ野菜の筑前煮。ひじきのふりかけは、ほんのり甘い味付けです。
1月21日火曜日
◇レーズンシュガートースト
◇卵とブロッコリーのソテー
◇ミネストローネ
ミネストローネスープは様々な野菜やベーコンの他にマカロニを入れました。栄養満点で体もポカポカです。
1月22日水曜日
◇カレーうどん
◇野菜の昆布和え
◇チーズケーキ
鯖節を効かせた和風カレーうどんです。チーズケーキはヨーグルトを使い、爽やかで滑らかに焼き上げました。
1月23日木曜日
◇こぎつねごはん
◇イカのチリソース
◇キャベツのおかか和え
◇具沢山の味噌汁
イカのチリソースはカラリと揚げてチリソースをかけました。
1月24日金曜日
◇枝豆ご飯
◇肉じゃが煮
◇白菜の味噌汁
◇りんご
心も体も満たされる野菜たっぷりの具沢山メニューです。
1月27日月曜日
◇ハヤシライス
◇キノコサラダ
◇フルーツのヨーグルト和え
ハヤシライスは、トマトの爽やかな酸味が食欲をそそり、ご飯によく合います。
1月28日火曜日
◇わかめご飯
◇きびなごの唐揚げ
◇五目きんぴら
◇豚汁
きびなごの唐揚げは丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかり摂れます。
1月29日水曜日
◇まぜまぜビビンバ
◇中華サラダ
◇チンゲンサイとイカのスープ
香ばしい胡麻油と具材の旨みががきいたビビンバは、お箸が進むメニューです。
1月30日木曜日
◇ココア揚げパン
◇茎わかめのサラダ
◇ワンタンスープ
茎わかめのサラダはコリコリとした食感が楽しめる一品です。
1月31日金曜日
◇肉みそ焼きそば
◇卵スープ
◇いちご
細めのちぢれ麺で肉みそがよく絡む焼きそばです。