今日の献立 令和4年5月
更新日:2022年5月31日
5月31日火曜日
◇山菜おこわ
◇豆鯵の南蛮漬け
◇小松菜のおひたし
◇かきたま汁
水煮のぜんまいを使った山菜おこわです。生のぜんまいはなじみがありませんが水煮は広く売られています。
5月30日月曜日
◇ご飯
◇ドライカレー
◇コールスローサラダ
◇アンデスメロン
ごぼう入りドライカレーです。みじん切りにした野菜を煮詰めました。完熟のアンデスメロンは16分の1です。
5月27日金曜日
◇にんじんご飯
◇野菜のあえもの
◇鮭のレモンバター焼き
◇豚汁
レモンはビタミンCを多く含み、さっぱりとした口あたりが疲れをいやしてくれます。魚の臭みもとってくれます。
5月26日木曜日
◇ミートソーススパ
◇フレンチサラダ
◇紅茶ケーキ
5月は八十八夜もあり茶葉について、知識を深めてもらおうと、今日は紅茶のケーキを作りました。
5月25日水曜日
◇チャーハン
◇ジャンボシュウマイ
◇しめじのスープ
今日のシュウマイはれんこんが入っています。しゃきしゃき感を出すようにみじん切りにしています。
5月24日火曜日
◇カレーピラフ
◇タンドリーチキン
◇ベジタブルスープ
◇オレンジ
タンドリーチキンは鶏肉にカレー粉とヨーグルトをまぜた調味液に漬け込んでから、オーブンで焼きます。
5月23日月曜日
◇ご飯
◇ふりかけ
◇塩肉じゃが
◇大根の味噌汁
旬の新じゃがを使った肉じゃがです。塩とにんにくで味つけをした塩肉じゃがです。さっぱりとおいしいです。
5月20日金曜日
◇ふきご飯
◇いかの香味焼き
◇野菜のおひたし
◇田舎汁
5月19日木曜日
旬のふきをつかったご飯をたきました。ふきはふきのとうが大きくのびたもので春の山菜です。
◇ソース焼きそば
◇やきとり
◇豆腐のスープ
ソース焼きそばは、中濃ソース1に対してウスターソース2の割合で作っています。
5月18日水曜日
◇ご飯
◇千種焼き
◇ほうれん草のお浸し
◇具だくさんみそ汁
千種焼きは、野菜を混ぜ込んだ卵焼きです。薄口醤油などの調味料を使って味付けをしています。
5月17日火曜日
◇セルフフィッシュバーガー
◇ゆで野菜
◇ミニトマト
◇野菜スープ
セルフフィッシュバーガーは自分でフィッシュフライと野菜をはさんで食べます。ミニトマトは1人1個です。
5月16日月曜日
◇豚丼
◇ワンタンスープ
◇美生柑
今日はワンタンスープです。乾燥のワンタンを出来上がり直前に入れて簡単にワンタンスープの出来上がりです。
5月13日金曜日
◇チキンライス
◇スペイン風オムレツ
◇ペイザンヌスープ
今日はチキンライスに今が旬の生のグリンピースを使いました。冷凍ものとは 香りも味も違います。
5月12日木曜日
◇ひじきご飯
◇魚の竜田揚げ
◇白菜の磯和え
◇豆腐とえのきのすまし汁
魚の竜田揚げは生姜っと醤油をベースに下味をつけています。からっと揚がっていておいしいです。
5月11日水曜日
◇冷やしわかめうどん
◇竹輪の磯部揚げ
◇おひたし
◇冷凍みかん
おひたしに山菜のうどを使いました。東京うどを用意する予定でしたが、山うどを使用しました。
5月10日火曜日
◇ガーリックフランス
◇グリーンサラダ
◇チリコンカン
ガーリックトーストは揚げパンの次に、人気のあるメニューです。トマト系のスープと組み合わせることが多いです。
5月9日月曜日
◇ご飯
◇厚揚げと豚肉の味噌炒め
◇カミカミサラダ
◇春雨スープ
厚揚げは豆腐の水分を切ってから油で揚げてあります。今日は全校で20kg使っています。1人45gの計算です。
5月6日金曜日
◇中華おこわ
◇切干大根のナムル
◇そらまめの塩ゆで
◇中華スープ
以前の給食では端午の節句には中華ちまきが作られていましたが、竹皮も高価なため、今はおこわになっています。
5月2日月曜日
◇三色ピラフ
◇キャベツのサラダ
◇野菜スープ
◇抹茶ミルクゼリー
今日は八十八夜です。八十八夜にちなんで抹茶を使ったミルクゼリーを作りました。少し大人の味です。