今日の献立 令和4年10月
更新日:2022年10月28日
10月31日月曜日
◇ペンネボロネーゼ
◇コールスローサラダ
◇かぼちゃケーキ
今日は就学時検診があり、給食時間が少し早まっています。ペンネボロネーゼと、かぼちゃのケーキです。
10月28日金曜日
◇秋の香りごはん
◇鮭のチャンチャン焼き
◇大根ときゅうりの浅漬け
◇さつま汁
◇みかん
鮭は秋の旬の魚です。北海道の郷土料理のチャンチャン焼きはキャベツなどの野菜をのせて焼きます。
10月27日木曜日
◇麻婆豆腐丼
◇豆もやしナムル
◇ニラ玉丼
今日は麻婆豆腐丼です。辛みはなく1年生でも食べやすい味付けになっています。豆腐は1人60gの計算です。
10月26日水曜日
◇ターメリックライス
◇えびクリームソース
◇フレンチサラダ
◇ペイザンヌスープ
ホワイトソースにトマトピューレを使ったピンク色のえびソースを黄色いターメリックライスにかけます。
10月25日火曜日
◇きなこ揚げパン
◇白菜と肉団子のスープ
◇りんご
今日は"運動会頑張りました。”おつかれ様メニューです。特別な日には大好きなメニューがうれしいですね。
10月21日金曜日
◇コーヒー牛乳
◇ソース勝丼
◇和風サラダ
◇豆腐のみそ汁
明日は運動会です。給食では応援メニューとしてソース勝つ丼を作りました。赤組白組共に頑張れー。
10月20日木曜日
◇カレーライス
◇カリカリベーコンのサラダ
◇フルーツ白玉
運動会の練習も佳境に入ってきました。今日は配膳しやすいカレーライスにしました。たっぷり食べましょう。
10月19日水曜日
◇豚丼
◇いかのマリアナソース
◇中華コーンスープ
いかのマリアナソースはいかを揚げてトマトピューレとウスターソースで作った調味料をからめています。
10月18日火曜日
◇クッパ
◇きびなごのから揚げ
◇糸寒天ごま酢和え
ご飯に卵などが入ったあっさりとしたスープをかけて食べます。韓国の雑炊のようなものです。
10月17日月曜日
◇高野豆腐のそぼろご飯
◇鯖のごまみそ焼き
◇野菜のお浸し
◇すまし汁
高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれ、寒い季節に豆腐を凍らせて作る(昔から伝わる)保存食です。栄養価がとても高い食品です。
10月14日金曜日
◇ソース焼きそば
◇アメリカンドッグ
◇たけのこのスープ
今日は焼きそばにアメリカンドッグです。お祭りの屋台の様なメニューです。たくさん食べてくれるでしょうか?
10月12日水曜日
◇キムチチャーハン
◇油淋鶏
◇チンゲン菜のスープ
◇柿
給食では初登場の油淋鶏です。下味をつけた鶏肉に長ねぎを使ったソースをからめています。
10月11日火曜日
◇ご飯
◇肉豆腐
◇ウエーブワンタンスープ
◇ぶどう
今日は肉豆腐丼です。ごはんに具をのせていただきます。ぶどうはロザリオビアンコという品種のものです。
10月7日金曜日
◇栗ご飯
◇ひじき入り厚焼き卵
◇水菜のお浸し
◇豆腐とえのきのすまし汁
秋の旬の食材の栗をつかった栗ご飯です。うるち米ともち米を使っておこわ風に仕上げました。
10月6日木曜日
◇ガパオライス
◇こんにゃくサラダ
◇春雨スープ
ガパオライスはナンプラーを使ったタイ料理です。バジル粉を使うことで本格的な味付けになっています。
10月5日水曜日
◇セルフフィッシュバーガー
◇ゆで野菜
◇ミニトマト
◇ABCスープ
給食室でパンに魚と野菜をはさむと、工程が増えて食中毒の心配もあるため、自分ではさむようにしています。
10月4日火曜日
◇ご飯
◇煮魚
◇白菜のお浸し
◇具だくさんみそ汁
◇花みかん
給食は1週間のうち4回をご飯メニューとし、残りの1回をパンとめんのメニューを交互に組み立てています。
10月3日月曜日
◇中華丼
◇大豆と小魚の揚げ煮
◇海藻スープ
中華丼は野菜と肉、魚介類のタンパク質が同時にとれるので、とても栄養のあるメニューです。