【第2学年】西東京ふるさと探究学習、かりんとう袋詰め!!
更新日:2024年2月2日
2月9日(金曜日)のかりんとう販売を控え、本日は各クラスでかりんとうの袋詰めを行いました。各クラスで選んだ3種類の味、オリジナルのパッケージ、中広告と特典。半年かけてそれぞれの部署が取り組んできた成果が、今形となって姿を現しました。
袋詰めの前に、手順を確認しているA組です。
部署ごとに作業を分担しています。緻密さが感じられますね。
こちらはB組です。全員が帽子や三角巾などで髪を覆います。
帽子や三角巾などを持ってきてくれるよう、前日にクラスのみんなに呼び掛けていたようです。
自主的に活動をしてくれています。
そして、みんなが手を洗いに行っている間に、学年委員が商品を置く机や棚、かごのアルコール消毒を行っていきます。
手洗い、手指消毒も念入りに行います。
商品を扱うというところでは、職場体験で学んできたことも活かされています。
食品衛生責任者の講習を受けて万全の準備をしていた先生もいましたが、生徒が自ら調べて指示を出していたので、出番がなかったようです。
これも探究学習の成果でしょうか。
こちらはD組です。
ピンクのパッケージがかわいらしいですね。
ビニル手袋をはめて、こちらも丁寧に袋詰めを進めています。
こちらはC組です。
各グループでチェックも含めて、袋詰めを進めます。クラス、班で協力する姿があちらこちらで見られます。
商品を目の当たりにして、販売への実感が湧いた生徒も多いようです。
最後は紐をしばって商品の完成です。
仕上がった商品をきれいに箱に入れていきます。
つぶれないように、くずれないように、中の特典が、お客様に喜んでいただけますように。
こちらのクラスも準備ができたようです。
来週7日(水曜日)のリハーサル販売を経て、9日(金曜日)の一般販売に向かいます。